Новости Политика минюстсахар

Минюст заблокировал принятие проекта постановления об интервенциях сахара из Агрофонда

base article image

Принятие проекта постановления об интервенциях сахара Аграрным фондом заблокировано Министерством юстиции Украины в ходе заседания правительства в среду.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"У Минюста были замечания относительно соответствия этого постановления ст. 9 закона "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", - сказал министр юстиции Павел Петренко.

В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый заявил, что проект постановления о реализации сахара-песка с интервенционного фонда не связан с государственным ценовым регулированием.

По его словам, проект постановления об интервенциях сахара уже четырежды выносился на рассмотрение правительства, дважды был утвержден правительственным комитетом.

"У меня вопрос к министру (агрополитики - ИФ): учли ли эти замечания, поскольку это акт высшей юридической силы?", - повторно спросил министр юстиции.

Т.Кутовый ответил, что указанный документ уже дважды рассматривался на правительственном комитете из-за замечаний Минюста, в результате та формулировка документа, которая сегодня отражена, может быть принята.

При этом министр агрополитики отметил, что реализация сахара-песка свекловичного в объеме 67,4 тыс. тонн позволит государству избежать убытков на 700 млн грн, поскольку срок его хранения заканчивается 15 апреля 2017 года.

По информации Аграрного фонда, стоимость сахара с учетом затрат на его хранение составляет 9810 грн/тонна.

"Сахар будет продаваться по средневзвешенным ценам, которые сформировались за последние три сессии на Аграрной бирже, но не ниже цены закупки, с учетом затрат на его хранение и перемещение. При этом цены продажи должны быть не ниже чем на 20% минимальной интервенционной цены, и не выше чем на 20% максимальной интервенционной цены в 2016/2017 МГ", - добавил глава Минагропрода.

Премьер-министр Владимир Гройсман предложил перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание правительства.

Как сообщалось, в конце 2015 года со складов в Черкасской области было расхищено 30 тыс. тонн сахара-песка, принадлежащего ГСБУ "Аграрный фонд". Убытки государства оценивались в 350 млн грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.