Новости Политика brexitпарламент

Британский парламент поддержал план правительства по Brexit

base article image

Палата общин британского парламента высказалась в поддержку пошагового плана правительства о выходе страны из состава Европейского союза (Brexit).

За проголосовали 448 депутатов, 75 выступили против, сообщает BBC.

Формальные переговоры с Брюсселем относительно Brexit начнутся, таким образом, не позднее конца марта 2017 года.

Со своей стороны, правительство Великобритании обязалось обнародовать основные детали предстоящего переговорного процесса с руководством ЕС, не вдаваясь при этом в какие-либо подробности, разглашение которых может ослабить позиции страны на переговорах.

В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказалось за выход страны из состава ЕС. В начале ноября Высокий суд Лондона постановил, что правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора (формально запускающей процедуру Brexit) без одобрения парламента.

Предполагается, что переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС будут продолжаться около двух лет.

Газета Guardian отмечает, что принятое депутатами предложение правительства юридически ни к чему не обязывает парламент, однако имеет большое значение как знак поддержки сроков, предложенных кабинетом министров.

До этого высказывались опасения, что представители Лейбористской партии, в рядах которой много сторонников сохранения членства в Евросоюзе, проголосуют против предложения.

Однако в конечном итоге против высказались только 20 лейбористов. Тем не менее, как пишет газета Times, даже это правящая Консервативная партия попытается представить как попытку оппозиции пойти против воли народа.

Издание также напоминает, что голосование проводилось на фоне недавнего решения премьер-министра Терезы Мэй опубликовать план выхода из Евросоюза еще до того, как будет запущен формальный процесс Brexit.

Газета Daily Telegraph расценивает итоги голосования как карт-бланш на выход из Евросоюза, выданный парламентом премьеру. При этом издание отмечает, что Brexit сократит количество мигрантов из Евросоюза на 150 тыс. человек в год, однако негативно повлияет на экономическое состояние страны.

По данным издания, из-за сокращения миграции из Европы к 2030 году средняя зарплата низкооплачиваемых работников вырастет на 0,5%, но ВВП на душу населения окажется на 5,4% ниже, чем мог бы быть.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.