Новости Политика раданалоги интернетзаконопроект

Рада намерена внедрить электронный кабинет налогоплательщика

base article image

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)".

За соответствующее решение проголосовали 241 народный депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышения прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, устранения несогласованностей.

В частности, проект закона предусматривает внедрение полноценного электронного кабинета плательщика налогов, который включает в себя доступ ко всей налоговой информации о плательщике, проведение сверки расчетов с бюджетом, заполнение и подача налоговой отчетности, управление излишне уплаченными денежными средствами, регистрация налоговых и акцизных накладных, информирование о проверках и предоставлении актов или справок проверок, переписку с контролирующим органом.

Также документом предлагается изменить критерии принадлежности налогоплательщика к категории крупных налогоплательщиков, а именно увеличить показатель уплаты платежей в государственный бюджет по платежам, которые контролируются Государственной фискальной службой, с 12 до 20 млн грн и заменить критерий доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, критерием общего объема поставки в размере 1 млрд грн.

В Министерстве финансов, которое является инициатором проекта, ожидают, что его принятие и реализация будут способствовать упрощению условий для ведения бизнеса, уменьшению коррупционных рисков при администрировании налогов и сборов, устранению несогласованностей, созданию благоприятной налоговой среды.

Отметим, что в своем решении парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал Раде принять законопроект №5368 за основу и в целом с учетом предложений комитета, однако против принятия документа в целом выступил ряд народных депутатов. В связи с этим спикер Андрей Парубий поставил проект на голосование только за основу. Также депутаты 233 голосами "за" одобрили подготовку документа ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Напомним, проект закона №5368 входит в число документов, необходимых для принятия государственного бюджета Украины на 2017 г.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.