Новости Общество мельникхарченковзятканабу

В САП рассказали, как проходит расследование фактов взяточничества экс-ректоров вузов Харченко и Мельником

base article image

Экс-ректор налоговой академии Петр Мельник, обвиненный во взяточничестве в 2013 году, не будет вызван на допрос в Специализированную Антикоррупционную прокуратуру (САП).

Об этом журналистам заявил глава САП Назар Холодницкий, сообщает корреспондент ГолосUA.

«САП и НАБУ не будут принимать материалы по расследованию фактов взяточничества Мельника. Пусть это расследование завершат те правоохранительные органы, которые это начали», - сказал он.

При этом Н.Холодницкий уточнил, что САП продолжает готовить доказательную базу по делу экс-ректора Национального авиационного университета (НАУ) Владимира Харченко.

«В деле появился еще один подозреваемый – экс-сотрудник СБУ, который может быть причастен к передаче взяток. Материалы будут открыты стороне защиты до 25 декабря 2016 года», - сказал он.

Напомним, П.Мельника задержали 27 июля 2013 во время получения от двух граждан взяток за поступление их родственников в Национальный университет Государственной налоговой службы. В августе того же года он сбежал из-под домашнего ареста и вернулся в Украину в апреле 2014 года. 8 июля Ирпенский городской суд вынес оправдательный приговор Мельнику. Генеральная прокуратура Украины обжаловала этот приговор. В начале ноября Апелляционный суд Киевской области отменил решение суда, которым был оправдан Мельник. Дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

26 августа 2016 года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП и сотрудниками СБУ задержали временно исполняющего обязанности ректора Национального авиационного университета (г. Киев) во время получения части взятки в размере около 3 млн грн (100 тыс евро). Уже 27 августа задержанным и.о. ректора НАУ и адвокату-посреднику было сообщено о подозрении по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины.

В то же время, первое судебное заседание по рассмотрению избрания данным лицам меры пресечения было назначено на 29 августа.

В НАБУ сообщили, что он требовал 5 млн грн и дополнительно 50 тыс. долларов США за дальнейшее не совершение препятствий в восстановлении в должностях по решению суда бывших работников университета и подписание приказов об их назначении.  26 августа в.и.о. ректор НАУ был госпитализирован в больницу с гипертоническим кризом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.