Новости Общество книгироссиязапрет

Запрет на книгу из РФ приведет к коллапсу рынка и закрытию книжных магазинов - эксперт

base article image

Принятый Верховной Радой закон об ограничении ввоза российских книг приведет к коллапсу на книжном рынке, закрытию книжных магазинов и «пиратской» контрабанде.

Об этом в  комментарии Голос.UA рассказал председатель Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей (УАКК) Александр Афонин.

 «Предложенные в законе механизмы не могут быть реализованы в том виде, в котором они приняты. Мы не знаем,  каким образом ответственный орган (Госкомтелерадио) будет осуществлять эти механизмы. Если их реализовать так, как они прописаны  в законе, то это приведет  к коллапсу книжных поставок, независимо  от их характера.   Скорее всего, пойдет проседание остатков книжной торговли, потому что отечественные издательства неспособны обеспечить ассортиментную базу в необходимых для выживания книжной торговли объемах. К сожалению, объемы украинского книгоиздательства очень малы. Даже с учетом якобы возрастания в этом году и печати 9 млн. книг, необходимо отметить, что это, в основном, учебники, изданные под госзаказ. А рыночная украинская книга составляет в общей сложности порядка 20-22 млн экземпляров, включая детскую, художественную и пр.», -  отметил эксперт.

По словам А. Афонина, данный закон это политическое решение, лишённое  каких либо осознанных организационных и экономических расчетов. Более того, отправленные в профильный  комитет ВР документы были созданы без внимания предложений от украинских книгоиздателей и кригораспостранителей.

«Мы ожидаем проседания книжной торговли, закрытия книжных магазинов, которые еще дышат. Ведь большая половина их ассортимента состоит из российской книги. Кроме того, мы можем прогнозировать,  резкое возрастание процента пиратской книги, которая будет печататься по готовым или сканированным макетам в Украине  и продаваться здесь на «черных рынках». Книжный рынок, после принятия данного закона, просто уйдет в тень», - резюмировал издатель. 

Напомним, 8 декабря Верховная Рада ввела разрешительную процедуру для ввоза в Украину книг, напечатанных в Российской Федерации (РФ), а также ввозимых с территории России и временно оккупированных территорий Украины. Соответствующий правительственный законопроект №5114 во втором чтении и в целом поддержали 237 народных депутатов. 

Как отмечается в документе, распространение на территории Украины издательской продукции, происходящей (изготовленной) и/или ввозимой с территории РФ, временно оккупированной территории Украины, без наличия соответствующего разрешения влечет за собой применение к распространителям такой продукции административно-хозяйственных санкций в форме наложения административно-хозяйственного штрафа в размере 10 минимальных зарплат за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных зарплат - за каждый последующий случай такого распространения.

Разрешения будет выдавать центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в информационной сфере. Этот же орган будет вести реестр издательской продукции государства-агрессора, разрешенной к ввозу и распространению в Украине, обеспечивать его размещение на своем официальном веб-сайте и едином государственном веб-портале открытых данных.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.