Новости Политика украинаевросоюзоценка

Украине не стоит рассчитывать, что деньги на реформы ей кто-то даст, в том числе Евросоюз - эксперт

base article image

Рассчитывать на финансовую помощь от Евросоюза, особенно в тех размерах, в которых Украина нуждается, не следует.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Поскольку сейчас меняется геоэкономическая и геополитическая ситуация в мире и также тот факт, что Украина не является страной – кандидатом в члены Европейского Союза, о чем очень четко было сказано в Европе и озвучено европейскими политиками, рассчитывать на финансовую помощь от Евросоюза, тем более в тех размерах, в которых Украина нуждается, не следует, уверяет О. Устенко.

По словам эксперта, если Украина и  будет членом ЕС, то точно не в среднесрочной перспективе, - речь идет об очень-очень долгосрочной перспективе. Поэтому европейцы справедливо подчеркивают, чтобы не было каких-то ненужных, неправильных ожиданий внутри Украины.

«Я бы не ставил во главу угла то, что Украина должна ориентироваться только на финансовую помощь от Европейского Союза, потому в реальности финансовая помощь, которая может быть предоставлена Украине, не может быть в тех размерах, в которых Украина нуждается», - акцентирует О. Устенко.

Эксперт поясняет, что с окончанием конфликта на Донбассе, Донбасс надо будет восстанавливать – и здесь речь идет о десятках миллиардов долларов, как минимум, о 10 млрд долларов, которые надо будет  вкладывать для того, например, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру региона.

«Когда речь идет о проведении реформы ЖКХ и утеплении украинских домов для выполнения программы энергоэффективности, здесь можно также говорить о миллиардах долларов.  Можно привести пример Болгарии, которая гораздо меньше Украины. Во время вступления этой страны в Евросоюз на программу энергоэффективности было истрачено несколько миллиардов долларов,  которые финансировались Европейским Союзом», - отмечает эксперт.

О. Устенко подчеркивает: «Когда речь идет о каких-то реформах, которые нуждаются в дополнительных деньгах,  не надо рассчитывать на то, что эти деньги даст Украине кто-то, включая Европейский Союз».

Напомним, аудиторы ЕС поставили Украине тревожный диагноз. В отчете Европейского суда аудиторов (ЕСУ) отмечается, Украина до сих пор является одной из самых коррумпированных стран и поддержку, которую ЕС предоставлял Украине, можно назвать хрупкой. Согласно отчету европейских аудиторов, риски  для сотрудничества между Украиной и ЕС из-за олигархов остаются высокими. ЕСУ порекомендовал Киеву сделать акцент на управлении государственными финансами, разобраться с выплатами финансовой помощи и эффективно реализовывать реформы.

Европейский суд аудиторов (англ. European Court of Auditors) - организация Европейского Союза, которая проверяет законность и правильность доходов и расходов ЕС согласно бюджету и оценивает управление финансами.  Определяя уровень эффективности помощи Украине, аудиторы оценивали период с 2007 по 2015 годы и реформы, которые касались управления государственными финансами, борьбы с коррупцией и газового сектора.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.