Новости Политика переговорыбрюссельгаз

На переговорах в Брюсселе Украину заставят купить больше газа – эксперт

base article image

На трехсторонних газовых переговорах в Брюсселе решение будут принимать Россия и Евросоюз, Украину же обяжут увеличить закупку газа.

Такое мнение выразил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Сейчас фактически Еврокомиссия додавливает «Нафтогаз», додавливает Украину, чтобы был докуплен газ за этот кредит у «Газпрома». Кроме того, Еврокомиссия переживает, чтобы в случае холодов не был сорван транзит, чтобы газ был в трубе в больших объемах», - отметил эксперт.

По его словам, Украину еще в прошлом году обязали использовать 520 млн долларов кредита Мирового банка на закупку 5 млн кубометров российского газа, однако украинская сторона купила меньше. Позже, весной, «Нафтогаз» еще раз обязался докупить газ в летний период, однако снова представители украинской делегации на трехсторонних переговорах ничего не решают – они лишь озвучивают позицию Украины.

«Ожидают, пока Европейская комиссия договориться с «Газпромом», - подчеркнул Ю. Корольчук.

В этой связи непонятно, зачем нужно было отзывать профильного министра И. Насалика из отпуска, если озвучить позицию Украины смог бы любой его заместитель.

На данном этапе, как отметил эксперт, Украине необходимо убрать пункт контракта «бери или плати».

При этом он подчеркнул, что формат переговоров свидетельствует о том, что Украина не является субъектом на газовом рынке на протяжение минимум последних трех лет. Так, позицию Украины в переговорах с РФ якобы отстаивает Европейская комиссия, однако, очевидно, последняя преследует собственные интересы в этом переговорном формате.

Напомним, 9 декабря в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по газу. Делегацию Украины возглавит министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который вчера был отозван из отпуска.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.