Новости Политика евросоюзлесфинансирование

Ставя под сомнение финансирование Украины, ЕС пытается получить разрешение на вывоз кругляка – политолог

base article image

ЕС поставил под сомнение масштабную финансовую помощь Украине не  из-за коррупции и промедлении в реформах. Все эти проблемы действительно существуют, но Евросоюз, в первую очередь, пытается надавить на украинскую власть, чтобы та сняла запрет на вывоз кругляка.

Об  этом в комментарии Голос UА заявил политолог Алексей Якубин.

 «Приостановка масштабной  финансовой помощи Украине связана с тем, что ЕС заинтересован в  нашем сырье.   В частности, когда Порошенко прибывал в Брюсселе, ему намекнули, что хорошо  бы снять запрет на вывоз кругляка  из Украины в Европу. Взамен Украина получит свыше 600 миллионов некой кредитной помощи от ЕС.  Пока в Администрации Порошенко думают над этим,  от представителей ЕС прозвучали  заявления о недостаточном стремлении Украины  к реформам со стороны правительства, коррупции и олигархате. Ведь это весомые причины, чтобы  отказать  Украине в финансировании. А поводов для этого более чем достаточно.  Тот же скандал с Онищенко и  электронные декларации нардепов»,- сказал А. Якубин.

 По словам политолога,  ЕС будет  вынуждать Порошенко принять решения, которые будут выгодны только Евросоюзу.

 «ЕС уже ввел запрет на украинскую курятину, что связно с попыткой усилить свое влияние на Киев, чтобы заполучить украинский кругляк. Однако, мы должны понимать, что 600 миллионов евро не компенсируют нам потери от вывоза кругляка в ЕС.  Ведь наши предприятия будут лишаться сырья, а  в конечном счете Украина рискует  потерять свои  леса»,-  резюмировал А. Якубин.

 Напомним,  европейская счетная палата поставила под сомнение масштабную финансовую помощь Украине. Программа помощи, инициированная в 2007 году, до настоящего момента дает весьма ограниченный эффект, как сообщается в заявлении финансовых наблюдателей, обнародованном в среду, 7 декабря.

«После событий на Майдане был зафиксирован определенный прогресс, однако результаты нового пакета помощи на 11,2 миллиарда евро остаются неустойчивыми», - говорится в сообщении.

Одним из негативных факторов, помимо вооруженного конфликта на востоке Украины, финансовые наблюдатели называют большое влияние олигархов на политику и экономику страны.

"Эксперты сообщают, что борьба с коррупцией на Украине проходит с перебоями, поскольку система уголовного преследования до сих пор недостаточно независима от правительства, а олигархи обладают влиянием на политические партии", - также говорится в заявлении Европейской счетной палаты.

В связи с недостаточными успехами в антикоррупционной борьбе общая программа помощи находится под угрозой, утверждается в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.