Новости Здоровье лекарствасрок

Срок годности медпрепаратов меняется после их открытия и при неправильном хранении - врач

base article image

Увидев наши домашние аптечки, профессиональные фармацевты хватаются за головы: большинство лекарств хранятся неправильно, что значительно снижает их эффективность, но куда опаснее то, что при несоблюдении температурного режима, срока и прочих условия хранения многие медикаменты могут превратиться в настоящий яд.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Главное правило безопасности при использовании любых пилюль, таблеток, порошков, мазей и т.д. – внимательно читать инструкцию к препаратами четко им следовать.

«На практике, увы, это не всегда возможно. Во-первых, мы нередко покупаем дорогие и не часто употребляемые медикаменты по пластинке, а не целую упаковку, в которую эта инструкция и вложена. Во-вторых, многие препарату уже лежат в нашем шкафу или стоят на полочке, а вот инструкций к ним, как правило, никто не хранит. Ну а в-третьих, вы наверняка замечали, что к многим лекарственным средствам «бумажка» с описанием и рекомендациями просто не прилагается – это и йод, если мы покупаем его без упаковки, и тот же цитрамон или валидол, которые являются одними из самых продаваемых препаратов в нашей стране… Покупая лекарства без инструкции, обязательно попросите продавца уточнить сроки его годности. Они должны быть указаны на заводской коробке или упаковке. Если в аптеке назвать его не могут, «потеряли» где-то упаковку, но заверяют, что все «свежее» и из новой партии – лучше зайдите в соседнюю аптеку», - советует специалист. 

Если же даже препараты продаются в упаковке и с инструкцией, что к слову, должно быть обязательно на всех мазях, каплях, пилюлях, которые пьются курсом, ее обязательно сохранить.

«Сроки годности игнорировать нельзя, ведь многие действующие вещества в лекарствах могут менять свое действие после того, как срок истечет. Если лекарство продается пластинками, то обязательно уточняйте дату его изготовления и конечную дату реализации. По правилам, реализовывать медикаменты можно лишь до той даты, с которой пациент успеет пропить курс лекарства», - говорит врач.

Увы, в большинстве случаев мы храним лекарства годами и зачастую не знаем, ни какой срок годности у него оставался, когда его купили, ни сколько оно уже лежит в домашней аптечке. Потому специалист рекомендует срочно навести порядок в шкафчике с лекарствами. Изучите все даты и сроки и выкиньте, не жалея, то, что уже не пригодно. От недугов они не спасут, зато могут «добавить» новые проблемы…

«Сегодня фармацевтические кампании стараются выпускать свою продукцию в такой форме, что б срок ее хранения был максимально длительным - вплоть до 5 лет. Но, важно помнить, что как только вы открываете упаковку с капельками или пилюльками, срок их употребления уменьшается в разы. Потому нужно всегда записывать дату открытия упаковки – ее можно пометить на наклейке на бутылочке или наклеить стикер на пузырек. В инструкции всегда четко прописано сколько максимум может храниться препарат после вскрытия. Но, если эта информация по какой-то причине отсутствует, у вас потерялась инструкция либо ее и вовсе не было, запомните:

- Открытый пузырек с таблетками или капсулами нельзя хранить дольше 12 месяцев.

- Открытые тюбики с кремами, мазями, гелями – не более полугода.

- В баночках у мазей срок хранения в открытом состоянии еще меньше – не более месяца, так как набирая их руками, вы невольно заносите туда бактерии, которые окисляют средство и влияют на его свойства. - Сиропы, микстуры и прочие жидкие лекарства для применения во внутрь – максимум 2 месяца.

- Капельки и мази для глаз – не более месяца после открытия, для ушей – три», - рекомендует эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.