Новости Общество гриневичплагиаткража

Названы люди, которые воруют чужие диссертации: в списке – Гриневич и Николаенко

base article image

В 2016 году в Украине преподаватели вузов создали инициативную группу «Диссергейт», члены которой считают недостойным копировать чужие материалы и выдавать их за свои. В списках плагиаторов:  К. Кириленко, С. Николаенко, Л. Гриневич и другие.

Об этом журналистам сообщила кандидат экономических наук Светлана Благодетелева-Вовк, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы считаем, что копирование, компиляция и повторение чужих научных материалов без ссылки на их авторов является воровством интеллектуальной собственности», - сказала она.

По ее словам, во время открытого голосования в интернете и среди представителей «Диссергейта», были определены люди, кто, используя чужие научные материалы, копировали их без разрешения и без ссылки на автора, а также фальсифицировали данные. Также во время голосования выбрали самого «токсичного» ректора, который продвигал на должности в вузе своих родственников и игнорировал факты плагиата диссертаций, мешал организации органов студенческого самоуправления. Во время голосования также был определен победитель в номинации «Псевдоученый года».

В номинации «Плагиатор года» наибольшее количество голосов набрала Катерина Кириленко, супруга ныне экс-министра культуры В.Кириленко.

«Кейс Катерины Кириленко стал не просто образцовым примером системного плагиата – он стал маркером разрушения государственной вертикали в управлении образованием и наукой в Украине, примером моральной деградации людей, которые действуют в системе подготовки научных высшей квалификации», - прокомментировала эту номинацию доктор философских наук, профессор, экс-заведующая кафедры культурологии магистерской подготовки КНУКиИ Татьяна Пархоменко.

В номинации «Фальсификатор года» победила кандидатура Александра Волосовца, члена НАЗЯВО, профессора, доктора медицинских наук.

Как прокомментировала эту «победу» директор Центра научно-образовательной этики, кандидат философских наук Алла Сингаевская, Волосовец для написания кандидатских работ использовал материалы российских ученых, переводя их на украинских язык через программу в интернете. Однако программа неточно перевела термин «алогенные иммуногены» и в тексте образовалось слово «аллогия».

«Это полностью исказило текст, потому что алогия – это нарушение процесса мышления. Возможно также, что программа нашла это слово в материалах об истории и супруге скандинавского царя Аллогии», - рассказала она.

В номинации «Токсичный ректор года» победителями стали Михаил Поплавский (Киевский национальный университет культуры и искусств) и Станислав Николаенко.

«Поплавский получил эту победу в связи с тем, что злоупотреблял продвижением в учебный процесс плагиата и псевдонаучных учебных пособий Катерины Кириленко и за подлое увольнение Татьяны Пархоменко, которая этот плагиат обнаружила. С.Николаенко удостоен звания токсичного ректора за перманентное публичное хамство по отношению к коллегам, сексизм в отношении женщин-ученых, продвижение  и защиту плагиатора Катерины Кириленко», - прокомментировали в «Диссергейте» присвоение этого звания.

В номинации «Псевдоученый года» победителем стала Катерина Кириленко, супруга ныне экс-министра культуры.

«Победа присуждается за эталонный пример псевдонаучного текста, который также является плагиатом», - считают представители инициативной группы «Диссергейт».

Они привели пример – выдержку из диссертации Кириленко, где говорится о «лептонном Боге», который «своей креативной деятельностью спасается от скуки».

А в номинации «Посіпака року» победила министр культуры Лилия Гриневич.

«Она, по мнению проголосовавших, больше остальных номинантов способствовала развитию плагиата в стране и защите плагиаторов. В попытке оправдать супругу своего руководителя, легализовала плагиат и ряд глупых оправданий для плагиаторов, провозгласила поддержку преподавания псевдонауки и оспорила право предметных ученых говорить о содержании университетского образования», - прокомментировали номинацию в «Диссергейт».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.