Новости Политика гройсмангазотопление

Гройсман: Задача Кабмина - втрое сократить потребление газа на отопление

base article image

Украина в течение ближайших лет должна снизить потребление газа и нарастить его добычу. Это обеспечит энергетическую независимость страны уже в 2020 году, считает премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства, передает "Корреспондент".

"Наша задача – втрое меньше потреблять (газа, – ред.) на квадратный метр в зданиях. Это путь в 5-10 лет для Украины. Но наша стратегия заключается в следующем: меньше потреблять – больше добывать. Если мы сами будем добывать собственный газ, нам не надо будет его за валюту покупать за рубежом. Если будем добывать собственный газ, меньше его потреблять, у нас экономика будет гораздо крепче", – сказано в сообщении.

Он отметил, что в 2016 году добыча украинского газа выросла до 50 млн кубометров. "Это немного, но это только начало, потому что раньше было только падение", – отметил Гройсман. В следующем году ожидается, что объем добычи украинского газа составит не менее 500 млн кубометров. К 2020 году Украина сможет обеспечить свои потребности за счет газа собственной добычи, уверен премьер-министр.

Напомним, что объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 9 декабря уменьшился до 13,082 млрд куб.м. Украинские ПХГ заполнены на 42%. При этом в данных за 9 декабря указано, что в Украину за сутки поступило из Словакии 42,74 млн куб.м, Польши - 4,14 млн куб.м, из Венгрии - 7,64 млн куб.м газа. На территории Украины без учета Крыму - 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб. м.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.