Новости Политика гпусуд

Судьи начали свидетельствовать о давлении со стороны Татькова и Емельянова

base article image

Генеральная прокуратура подозревает экс-главу Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова и его бывшего заместителя Артура Емельянова в давлении на судей, для вынесения ими необходимых решений в пользу коммерческих структур.

Об этом говорится в расследовании Алисы Юрченко и Марины Ансифоровои для программы «Наші гроші. Досудилися». После смены власти Татьков лишился своего поста, а Емельянов продолжает работать в ВХСУ, передают Комментарии.

По данным ГПУ, последний требовал от судей принятия нужных им решений в ряде хозяйственных дел. Сейчас в этом деле свидетельство о давлении дает ряд судей, которые работали на Емельянова.

Согласно тексту подозрения, Емельянов, когда работал председателем хозяйственного суда г.Киева: убеждал судью этого суда удовлетворить иск ООО «БМК Планета-Мост» о признании недействительным купли-продажи ценных бумаг; пытался повлиять на того же судью по делу по иску прокуратуры Киева в интересах государства об отмене решений о передаче земельного участка ООО «Славутич».

По данным следствия, Емельянов требовал от судьи оставить иск без рассмотрения или отказать по существу в связи с его необоснованностью; требовал отложить рассмотрение, отменить и приостановить производство по делу по иску АО «БТА Банк» (Казахстан) о взыскании 168 млн грн задолженности; давал указание принять решение об удовлетворении иска ООО «Лук Авиа Ойл» о признании недействительным решения Антимонопольного комитета; оказывал давление на судью, которая рассматривала ряд исков прокуратуры в интересах государства о расторжении договоров о предоставлении права на эксплуатацию фиксированных мест парковки с частниками (ООО «Сонар ТМ», ООО «Рент Инвест», ФОП Сусла В. В., ЧП Ковалева С. Е.)

Одна из свидетелей по делу - судья хозяйственного суда Киева Алла Прыгунова. По ее словам, Емельянов давал ей указания, какие решения принимать по конкретным делам, в том числе - по подозрению в получении $60 тысяч взятки. В ее квартире был проведен обыск, во время которого нашли $500. Бизнесмен Мстислав Скоробагатов оценил в $320 млн размер взяток, которые могли получить Емельянов и Татьков. Скоробагатов имеет репутацию рейдера, но и сам пострадал от рейдерства. Сейчас он свидетель в деле против руководства ВХСУ.

Напомним, 27 октября судьи Артуру Емельянову избрана мера пресечения - залог в полтора миллиона гривен и запрет выезжать за границу. Судья задекларировал больше 9 млн гривен наличных. Виктор Татьков лично подозрение пока не получил, поскольку, по данным прокуроров, выехал за границу на лечение.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.