Новости Политика радаукраина

В парламенте обсудили перспективы лоббизма в Украине

base article image

Сегодня в Верховном Совете состоялся круглый стол на тему «Становление института профессионального лоббирования в Украине: перспективы и риски».

Об этом передает корреспондент ГолосUA.

Как известно, в парламенте зарегистрировано два законопроекта 5144 и 5144-1 посвященных официальной легализации лоббизма, один по инициативе внефракционного Тараса Батенко, другой - от члена фракции БПП  Мустафы Наема. 

Это уже шестая попытка провести через парламент законопроект подобного типа.

Документы предлагают легализовать институт лоббизма, создать соответствующий реестр, перевести работу лоббистов в законодательное поле, сделать их работу прозрачной и подотчетной.

Мнения по поводу актуальности  данных проектов разделились. Если представители «грантовых» организаций были обеими руками «за», то квалифицированные юристы  выражали скепсис.

Сугубо американское изобретение, которое больше столетия обкатывалось в условиях рафинированной демократии в США, по мнению инициаторов законопроектов должно заработать и в Украине.

Многие указывали, что само понятие «лоббизма» имеет негативную окраску и отпугивает не только простых людей, но и самих политиков – никто добровольно лоббистом себя в Украине называть не захочет. Кому надо, вопросы решает напрямую без всяких реестров и договоров.

У многих экспертов сложилось впечатление, что сами законопроекты писались для того чтоб предоставить дополнительный доступ в кулуары парламента заинтересованным лицам.

И хотя ведущая круглого стола, близкая к группе «еврооптимистов» народный депутат  Наталья Новак излучала оптимизм, присутствующим было понятно – законы о лоббизме будут похоронены и в седьмой раз. Настоящими лоббистами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.