Новости Политика обсеминские договоренностиполициядонбасс

Эксперт объяснил, почему возник раскол в ОБСЕ

base article image

Раскол в ОБСЕ произошел из-за невыполнения сторонами конфликта на востоке Украины «Минских соглашений», а также из-за необходимости решения проблемы введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. 

Такую точку зрения выразил эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Раскол в ОБСЕ произошел из-за того, что не единой точки зрения, кто должен выполнять Минские соглашения. Есть позиция стран Балтии, Польши, что только Россия во всем виновата, а Украина все выполнила. Есть другая точка зрения — такие государства, как Германия, Австрия, Греция, Италия, Франция считают, что и Украина как бы не все обязательства выполнила со своей стороны. Произошел раскол по этой линии», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что все страны-члены ОБСЕ «признают, что инспекторы ОБСЕ имеют препятствия в своей работе в основном со стороны формирований ДНР и ЛНР. 

В то же время, он отметил, что проблемным является и вопрос необходимости полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. 

«Думаю, об этом тоже идет речь. Это вопрос, который раскалывает ОБСЕ. Польша однозначно выступает за такую миссию, Россия против. А в ЕС возникает вопрос, нужна ли эта миссия, в тех объемах, которые ожидает Украина», - уточнил он. 

По словам В. Воли, «напряжение в ОБСЕ было подстегнуто тем фактом, что мир пока не увидел результатов работы по «дорожной карте» выполнения «Минских соглашений». 

«Кроме этого, нужно понимать, что вопрос Украины обсуждался в контексте более горячей проблемы — бомбардировки Алеппо», - подчеркнул он. 

Напомним, между 57 странами-участницами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) наблюдаются серьезные противоречия по «украинскому вопросу», сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генсека ОБСЕ Ламберто Заньера.

Генсек не стал вдаваться в подробности, однако намекнул, что речь идет о том, как каждый из членов ОБСЕ понимает ситуацию на Донбассе. Заньер отметил, что сотрудники мониторинговой миссии, работая в зоне АТО, сталкиваются с препятствиями с обеих сторон, однако в больше степени – по вине «ДНР» и «ЛНР», организации пришлось отказаться от использования БПЛА. Встреча глав МИД стран-членов ОБСЕ проходила в Гамбурге 8-9 декабря.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.