Новости Политика гпугонтарева

В ГПУ инициировали открытие уголовного дела против Гонтаревой, чтобы ее оправдать – политолог

base article image

В Генеральной прокуратуре инициировали открытие уголовного производства, которое касается деятельности главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, чтобы перехватить расследование дела у НАБУ.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«ГПУ и Нацбанк находятся в руках президента. Поэтому открытие уголовного производства против Гонтаревой замнется. Я вижу за этим политтехнологический контекст. Ведь обвинения, которые звучат в сторону Гонтаревой и ее заместителей, должно было расследовать НАБУ. То что открытие уголовного производства инициировала Генеральная прокуратура – это попытка перехватить инициативу и поставить расследование под свой контроль»,- сказал Р. Бортник.

Эксперт отмечает, что в ГПУ дело против Гонтаревой будет рассмотрено формально .

«Дело в отношении Гонтаревой должно рассматриваться НАБУ. Тогда у данного дела была бы правовая перспектива. В ГПУ дело будет рассмотрено формально для того, чтобы оправдать Гонтареву»,- уточнил Р. Бортник.

Напомним, в Генеральной прокуратуре инициировали открытие уголовного производства, которое касается деятельности главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина.Об этом Українським Новинам сообщил источник в Генеральной прокуратуре.Прокуроры усматривают в их действиях состав преступления по части 2 ст. 28 и части 2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. Рапорт для регистрации в Единый реестр досудебных расследований подал заместитель начальника департамента Генеральной прокуратуры Владислав Куценко. В своем рапорте, прокурор сообщает о возможных злоупотреблениях со стоимостью активов ликвидированных банков на сумму около 315 млрд. гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.