Новости uncategory аграрииукраинацена

Украинские аграрии в 2016 году потеряли 20 миллиардов гривен из-за логистических проблем

base article image

Украинские аграрии в 2016 году потеряли 20 миллиардов гривен из-за логистических проблем, еще 17 миллиардов гривен убытков понесли производители СХП из-за непомерно завышенных цен на перевалку.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUa.

«В 2016 году украинские производители столкнулись с огромными логистическими проблемами. Стало катастрофически не хватать вагонов для перевозки зерна, начали наблюдаться проблемы с недостачей локомотивов. Сложилась очень сложная ситуация с автотранспортом, поскольку  Министерство инфраструктуры ограничило вес зерна, который могут перевозить фуры и производители просто не успевают вывезти собранный продукт. К тому же, из-за этого стоимость автомобильных перевозок возросла вдвое. Если говорить языком денег, то украинские аграрии из-за логистических проблем теряли в день 300 гривен на тонне, общая сумма убытков за 2016 год составила 20 миллиардов гривен», - рассказал заместитель главы Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов.

По его словам, еще одним огромным пунктов убытков украинских производителей сельскохозяйственной продукции стала нереально завышенная цена на перевалку.  В мире этот тип перегрузки товара с одного транспорта на другой стоит не более 5 долларов, однако в Украине цена перевалки достигает 15 долларов. Общая сумма потерь украинских аграриев от завышенной цены на перевалку  в 2016 году составила 17 миллиардов гривен.

«В 2017 году мы можем ожидать также огромные финансовые потери, из-за планируемого поднятия цен на российские удобрения. Если правительство примет соответствующий закон, что цена на этот товар возрастет в 3 раза, что обернется для аграриев потерями в районе 6 миллиардов гривен» - заявил М. Соколов.

Эксперт отметил, что в 2016 году наблюдались проблемы с возвращением НДС, поскольку Государственная фискальная служба не корректно выполняла свои обязанности: из 10 положений закона, ГФС исполняла только 3 пункта.

«ГФС принимала решение кому, как и сколько возвращать НДС в зависимости от своего желания, а не от экономических показателей. Более того, НДС возвращалось не по данным, зарегистрированным на сайте организации, а по каким-то их «выводам», которые по факту являются просто бумажками»  - рассказал М. Соколов.

Ткачук

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.