Новости Общество населениедемография

Население Украины в ближайшие 20 лет сократится на 20% - эксперт

base article image

В ближайшие 20 лет население Украины может сократиться на 20%.

Об этом в комментарии Голос UA сообщила директор Института демографии и социальных исследований, академик Национальной академии наук Украины, доктор экономических наук Элла Либанова.

«Население Украины в течение ближайших 20 лет сократится на 20%. Рождаемость в Украине упала до уровня, который не обеспечивает простое воспроизводство населения. К этому добавляется высокая смертность украинцев и миграция. Чтобы снизить темпы сокращения украинцев, нужно уменьшить уровень смертности»,- сказала Э. Либанова.

По словам эксперта, смертность в Украине находится на высоком уровне уже на протяжении многих лет.

«Мы обязаны ее снизить. Ведь в ЕС и в развитых странах смертность существенно ниже, чем в Украине. Поэтому нашей стране нужно пытаться довести уровень смертности до европейских стандартов. В первую очередь, для этого нужно обеспечить нормальные условия труда и рациональное питание граждан»,- уточнила Э. Либанова.

По словам эксперта, чаще всего украинцы умирают от туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и от болезней органов дыхания.

«То есть, проблема в том, что от данных заболеваний украинцы умирают на несколько лет раньше»,- подчеркнула Э. Либанова.

Кроме того, эксперт отмечает, что по уровню рождаемости Украина находится практически на европейском уровне.

«По уровню рождаемости Украина находится практически на европейском уровне. Ведь в ЕС современные женщины не стремятся рожать детей, а строят карьеру. Рождаемость в Украине упала давно. Абсолютный минимум был зафиксирован в 2001 году, когда в среднем одна женщина рожала одного ребенка. Сейчас у нас женщина в среднем рожает 1,5 ребенка. Надеюсь, что в ближайшее время рождаемость падать не будет»,- резюмировала Э. Либанова.

По словам эксперта, для того, чтобы стимулировать женщин рожать, нужно увеличивать денежное пособие на детей.

Напомним, в Украине на сегодняшний день насчитывается 42 миллиона человек, а не 52, как было 20 лет назад. В свою очередь, это уменьшает возможность получения доходов для Пенсионного фонда, уменьшает возможность аккумулировать деньги на восстановление инфраструктуры. Поэтому будет стареть не только население, но инфраструктура, дороги, системы теплоснабжения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.