Новости Общество золотонеуплатасуд амстердам

В Минкульте не исключают поиска решения для неуплаты голландскому музею за хранение скифского золота

base article image

Заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко не исключила, что Украина подаст иск, чтобы не платить 111 тыс. евро музею Алларда Пирсона за хранение скифского золота, а также за транспортировку этих экспонатов в Украину.

Об этом чиновница заявила на брифинге, передает 112.ua.

"Конечно, есть ресурсы (для возвращения скифского золота, - ред.). И это не вопрос наших ресурсов. На самом деле, есть несколько следующих шагов, которые мы можем сделать. Это, например, наш иск, чтобы Украина эти деньги не компенсировала. Может быть множество вариантов решения этого вопроса... Мы будем бороться и у нас очень сильные юридические советники", - сообщила заместитель министра.

Напомним, ранее окружной суд Амстердама решил вернуть в Украину коллекцию скифского золота, вывезенного на выставку до аннексии Крыма Россией. Суд постановил, что Крым не является суверенным государством и не может претендовать на сокровища в качестве культурного наследия.

При этом Украина должна компенсировать стоимость хранения коллекции - около 100 тыс. евро. Музеи аннексированного Крыма намерены обжаловать решение суда.

В Минюсте рассчитывают, что к концу следующего года скифское золото вернется в Украину.

Как известно, в феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам, где была представлена на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в музее Алларда Пирсона. Эта коллекция состояла из коллекций пяти музеев: одного киевского и четырех крымских.

Выставка "Крым – золотой остров в Черном море" должна была завершиться 31 мая 2014 г., но к концу февраля 2014 г. Крым был аннексирован Россией, и голландцы растерялись, кому возвращать скифское золото. Крымские музеи, из которых в феврале коллекция была вывезена в Голландию, настаивали на том, что скифское золото должно вернуться к ним.

Судебный процесс начался в январе 2015 г., а в апреле Украину признали стороной процесса.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.