Новости Политика еснидерландыассоциация

ЕС поддержал предложение Нидерландов по ассоциации с Украиной – премьер Латвии

base article image

Саммит ЕС поддержал предложенный Нидерландами компромисс, способный разблокировать имплементацию соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом сообщил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, пишет Европейская правда.

"Мы приняли во внимание, в какой ситуации находятся Нидерланды. И мы хотим помочь Украине. В этой ситуации у нас был только один путь, и мы пошли за ним, поддержав предложение Нидерландов", - заявил он.

По словам премьера, вопрос Нидерландов напрямую связано с отсрочкой предоставления безвиза для Украины.

"Этот вопрос (предоставление безвиза для Украины – ред.) нельзя было решить до решения нидерландского проблемы. Теперь, когда мы ее решим, Украина вскоре, через пару месяцев, сможет получить безвиз. Уверен, что это будет в 2017 году", – добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что представители Совета ЕС допускают, что решение относительно возможного компромисса с Нидерландами по вопросу Соглашения об ассоциации с Украиной может быть отложено.

Как известно, Нидерланды в своих предложениях относительно условий завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС настаивают, чтобы эти "возражения" имели юридическую силу для всех стран Евросоюза, которые уже давно ратифицировали международно-правовой документ.

Как сообщалось, главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза в четверг, 15 декабря, на однодневном саммите в Брюсселе, на котором помимо обсуждения вопросов миграции, безопасности, экономического и социального развития, должны решить вопрос ратификации парламентом Нидерландов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ранее планировалось, что лидеры должны принять отдельную декларацию, в которой будет указано, что Соглашение об ассоциации не дает Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС, не гарантирует дополнительной финансовой и военной помощи, не предоставляет украинцам право жить и работать в ЕС.

Принятие такой декларации должно открыть дорогу к ратификации Соглашения Нидерландами.

В том, если бы лидеры не договорились, премьер Нидерландов пообещал уже на следующий день предложить парламенту отозвать закон о ратификации Соглашения, принятый еще до референдума 6 апреля.

На этом референдуме большинство голландцев, принявших участие в голосовании, высказались против ассоциации с Украиной.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.