Новости Политика польшавластьоппозицияпереворот

В Польше власть обвинила оппозицию в попытке переворота

base article image

Депутаты оппозиции находились в зале заседаний всю ночь, а под парламентом по состоянию на утро субботы находятся несколько десятков людей, которые поддерживают оппозицию и выступают против действий власти по ограничению доступа журналистов в польский парламент.

Об этом сообщает Укринформ.

Лидеры правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), в частности Ярослав Качиньский и глава правительства Беата Шидло, после продолжительного ночного совещания около 4:00 (по киевскому времени) покинули здание парламента в окружении полиции, которая задерживала протестующих, перегородивших дорогу властному кортежу.

“Я оцениваю вчерашние события как попытку захвата власти", - заявил утром глава МВД Польши, депутат PiS Мариуш Блащак.

По состоянию на субботнее утро журналистов, которые имеют постоянные пропуски в Сейм, охрана не пускает в парламент. Полиция также блокирует все непосредственные подъездные автомобильные дороги к Сейму.

Варшавская полиция утром проинформировала, что не применяла ночью против протестующих слезоточивый газ, а только физическую силу, чтобы дать возможность кортежу автомобилей выехать из Сейма.

Утром руководство самой большой оппозиционной партии "Гражданская платформа" (РО) на внеочередном заседании решает, как действовать дальше в свете сложившейся ситуации.

Оппозиционные силы обвиняют правящую коалицию, что та в условиях блокирования трибуны и президиума Сейма голосовала в другом месте - колонном зале парламента без кворума. В подтверждение этого депутаты оппозиции демонстрируют видео, отснятые на мобильные телефоны, где видно, что провластные депутаты вписываются в лист присутствия на голосовании уже после их проведения. Польские конституционалисты заявляют: если это подтвердится, то это не только нарушение регламента, но и уголовное преступление. Оппозиционная партия "Cучасна" (.N) готовит обращение в прокуратуру по поводу нарушения процедуры голосования. Депутаты правящей PiS отрицают обвинение, подчеркивая, что во время голосования в колонном зале было 236 депутатов, следовательно, был кворум и соблюдены все процедуры регламента. Во время этого голосования депутаты PiS приняли, в частности, бюджет на 2017 год и закон о лишении полномочий и снижении пенсий для бывших функционеров коммунистических спецслужб.

Напомним, в пятницу в обед депутаты оппозиции перед блоком голосований начали требовать обсуждения вопроса об ограничении с 1 января 2017 года доступа журналистов в Сейм. Маршалок Сейма Марек Кухцинский отказался ставить этот вопрос на рассмотрение и отстранил депутата РО Михала Щербу от участия в заседании парламента за его активность и блокирование трибуны. В ответ оппозиционные депутаты полностью заблокировали трибуну и президиум Сейма, скандируя лозунги "свободные СМИ" "без цензуры", "верните депутата" и пели гимн Польши. На брифинге для СМИ Качиньский назвал блокирующих "парламентскими хулиганами", подчеркнув, что правящая партия не позволит себя "терроризировать".

Согласно планам канцелярии Сейма, вне главного корпуса парламента с 1 января следующего года планируется создать медиа-центр для журналистов, где большинство представителей СМИ через телеэкраны могли бы наблюдать за пленарными заседаниями. В нем должен быть пресс-центр, куда депутаты будут приходить для проведения брифингов и пресс-конференций. Непосредственно в здание, где проводятся заседания Сейма, будут допускаться только журналисты нескольких информационных телеканалов, которые делают прямые включения. Запланированные властной партией изменения вызвали протесты в журналистской среде страны и обвинения власти в цензуре, нарушении свободы СМИ и базовых гражданских прав. В четверг польские журналисты пикетировали Сейм, протестуя против планов канцелярии Сейма. Большинство польских СМИ считают это наступлением на свободу СМИ в Польше.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.