Публикации Общество новый годпитаниецена

Во сколько обойдется украинцам новогодний стол: обзор цен (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Новогоднее застолье – дело для украинца традиционное. Готовить новогодние блюда украинские хозяйки начинают за 2-3 дня до самого праздника, приглашать друзей и родных – минимум за 2 недели, а планировать праздничное меню и подсчитывать его стоимость – и вовсе недели за три. ГолосUA, вместе с экспертами решил подсчитать, во сколько же в этом году среднестатистическому украинцу обойдется новогодний стол?

По мнению ведущего аналитика «Публичного аудита» Владимира Тарчинского, новогодний стол без излишеств и деликатесов: салаты, холодец, копченые продукты, фрукты, сладости и алкоголь в 2016 году обойдется в небольших городах в 1400 гривен, а в Киеве - около 1800 грн.

«Перед праздниками рост цен составит еще 10%, и стоимость продуктов на стол дойдет до двух тысяч гривен», - отметил эксперт.

Мясо - это одна из главных статей расхода украинской хозяйки: холодец, запеченная курица, всевозможные салаты и рулеты.

«Если украинцы хотят сэкономить, то мясную продукцию стоит закупать заранее. Ситуация с мясом на украинском внутреннем рынке продолжает оставаться стабильной. У нас достаточно конкурентные цены на свинину и говядину, и очень высокая цена на курятину. Мы можем прогнозировать, что в ближайшее время ситуация не измениться, так как украинское правительство закрыло таможни для импортной курятины, которая могла бы понизить цены на этот продукт на внутреннем рынке. Однако, подорожание мяса до конца 2016 года все-таки произойдет, оно будет небольшим и составит не более 5%. Это объясняется новогодними праздниками и массовым покупательским спросом»,  - отметил А. Дорошенко.

Более того, по словам эксперта, цена на курятину в Украине также будет продолжать расти, это вид мяса до конца года дополнительно прибавит 5%. 

Яйца и молочная продукция в Украине в 2016 году, можно сказать, стали «золотыми». И если в повседневной жизни, украинцы сократили потребление этих видов продуктов, то на праздники сделать подобное, вряд ли удастся.

На сегодня, десяток яиц в среднем стоит 27 гривен. Цена за 1 кг сыра в Украине в среднем составляет 135 гривен. Стоимость 200 граммовой пачки масла 73% жирности – в среднем 29 гривен.
600 грамм 72% майонеза обойдутся украинцу в среднем в 25 гривен.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей А. Дорошенко, молочными продуктами не стоит запасаться, поскольку цена на товары этого типа будет расти до конца декабря, однако перед праздниками, она остановиться и, возможно, даже немного понизиться.

«Мы сможем купить недорогие молочные продукты только приблизительно с 28 декабря, когда традиционно рынок останавливается и все друг другу предлагают сырье – молоко», - отметил эксперт.

Ситуация с ценами на алкоголь тоже непростая… «За год украинский алкоголь значительно добавил в цене. Более того, перед Новым годом, цены на него снова пойдут в гору, потому что растет и акциз, и минимальная розничная цена. Но если мы говорим об импортном алкоголе (от 100-150 грн), то нередко его сейчас можно найти по акции со скидкой в 20-30 и даже 40%», - отметил А. Дорошенко.

Также, необходимо отметить, что, по словам ведущего аналитика «Публичного аудита» Владимир Тарчинского, в этом году к смете расходов на Новый год следует добавить и порядка 100 грн на коммунальные услуги, которые понадобятся для приготовления блюд и проведение самой новогодней ночи с гирляндами и телевизором.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.