Новости Политика нарушениевыборы подкуп

Нарушения на местных выборах: видеокамеры в кабинках, "карусели" и подкуп избирателей - ОБНОВЛЯЕТСЯ

base article image

ОПОРА зафиксировала 86 нарушений на местных выборах, множество нарушений обнаружили и в Комитете избирателей Украины. 

Об этом сказала в эфире " 112 Украина " координатор ОПОРЫ Ольга Айвазовская. Также об этом сообщается в Фейсбуке КИУ.

Представители общественной организации ОПОРА зафиксировала уже 86 нарушений во время выборов в объединенных территориальных общинах.

"Нами зафиксировано 86 нарушений, которые имеют признаки различной категории: либо нарушение против избирательных прав или нарушение процедуры. 56 (нарушений - ред.) отдельно касаются незаконной деятельности избирательных комиссий. По крайней мере на утреннем заседании не  начали вести протокол о подсчете голосов", - отметила О. Айвазовская.

"Так, на участке №180451 (город Коростышев Житомирской обл.), Расположенный в профессионально-аграрном лицее, один из избирателей получил четыре бюллетеня", - говорится в сообщении.

Факт нарушения задокументирован, на избирательный участок выехали представители правоохранительных органов.

На одной из участковых избирательных комиссий в Залозецкий общине Тернопольской области в избирательном бюллетене обнаружена ошибка в имени кандидата. Участковая избирательная комиссия составила акт о допуске орфографической ошибки и выдает избирателям напечатаны бюллетени с неправильным именем претендента на должность депутата. Об этом сообщает гражданская сеть "Опора".

Как отметила председатель Залозецкий территориальной избирательной комиссии Ольга Шевчук, тексты избирательного бюллетеня были утверждены вовремя и предоставлена ​​возможность кандидатам ознакомиться с ним.

Впрочем, поскольку ошибка была обнаружена лишь 17 декабря уже после обеда, то перепечатать бюллетени не было возможности. Поэтому во время сегодняшнего голосования избирателям выдают бюллетени, где неверно указано имя кандидата.

В то же время участковая избирательная комиссия №610480 села Белокриница составила акт о допуске орфографической ошибки в бюллетене в имени кандидата.

На Закарпатье, в селе Уклин Полянской объединенной общин обнаружена  видеокамера на участке. Она была размещена над кабинками для тайного голосования.

Также наблюдатели от Гражданской сети «Опора» зафиксировали первые нарушения на выборах в объединенных территориальных общин на Львовщине.

«На избирательном участке в селе Нижанковичи Старосамборского района работу начали с часовым опозданием», -  говорится в сообщении.

Кроме того, есть много случаев, когда на избирательных участках нет предусмотренного законодательством 0,5 процентного резерва бюллетеней. Такие случаи зафиксированы в Мостисках и Шегинях. А это означает, что избиратели, испортив бюллетень, не смогут получить еще один.

В Ивано-Франковской области, в Тлумачской объединенной территориальной общине выборы проходят вместе с агитацией. "Опора" просит полицию наказать виновных.

Агитационную продукцию также зафиксировали во время выборов в Нижньовербижской ОТГ.

В Полтавской области (УИК №530563 с. Большие Сорочинцы Полтавской области) наблюдатель от кандидата на должность сельского головы, которая поехала вместе с членами комиссии наблюдать за ходом голосования на дому, просила избирателей ставить отметки при ней. 

Недостаточно урн для голосования зафиксировано на УИК № 050028 в селе Антоновка Барского района в Винницкой области. Также на этом участке вместо кабинок для голосования комнаты для голосования. Избирательный участок находится в Доме культуры, а комнаты для голосования размещены в костюмерных.

Также в городе Немиров на УИК № 050771, который является большой участком, получено лишь 4 ящика.

В селе Глинянец Немировского района УИК № 050782 есть только один избирательный ящик. Другой, является непрозрачным, а матового цвета, стоит в другом помещении.

Кроме того, наблюдатели  зафиксировали автобус, который подвез избирателей к УИК №530580 (с. Поливное Полтавской области)

Как сообщили в пресс-службе, автобус подвез около 25 избирателей. На вопрос наблюдателя, откуда везут людей и кто был инициатором такой услуги, водитель сначала ответил, что сельсовет попросил  развести. После этого он исправился и начал говорить, что он сейчас сидит без денег, и ему предоставили возможность подзаработать.

"На повторный вопрос, кто же попросил подвезти, ответил:" какой-то мужчина ". А когда наблюдатель начал поднимать вопрос о том, сколько было заплачено и от кого конкретно, водитель отказался продолжать беседу и начал отказываться комментировать ", - говорится в сообщении.

Позже в Житомирской области в ходе выборов в объединенные территориальные общины в трех населенных пунктах выявлены нарушения в виде разрешения выдачи бюллетеней для голосования без предъявления паспортов.

В частности, на Зороковском участке №181143, где проходят выборы в Вильскую объединенную территориальную общину Черняховского района, наблюдатели обнаружили протокол, согласно которому комиссия своим решением разрешила голосовать избирателям без паспортов.

В свою очередь на УИК №180886, что в селе Котлярка Попельнянского района, комиссия приняла устное решение о выдаче бюллетеней без паспортов.

Кроме того, выдачу бюллетеней без паспортов заметили также на УИК №181144 в селе Вишпиль Черняховского района.

Во всех случаях на место происшествия вызвали полицию.

В то же время на участке №180830, в с. Заборочье Олевского района в Житомирской области, наблюдатель обнаружил, что избирательный ящик полноценно опломбирован  только с одной стороны, а с другой пломба вообще никак не закреплена. Ящик таки доопломбировали в соответствии с требованиями, однако к наблюдателю члены комиссии применили физическую силу, а затем выгнали его из участка, угрожая при этом. 

В Волынской области наблюдатели продолжают выявлять недостаточное количество избирательных ящиков и кабинок для голосования на участках. Также зафиксирован факт голосования по чужому паспорту.

 На избирательном участке № 070778, который находится в с. Тур Ратновского района (Заболотовская община) наблюдатель  зафиксировал на видео факт, когда член избирательной комиссии выдал избирателю бюллетень, который предъявил документ, удостоверяющий личность (паспорт), другого человека.

По данному факту была вызвана оперативная группа полиции, а также был составлен акт о нарушении.

В Житомирской области на Зорокивском участке №181143 наблюдатели обнаружили протокол, согласно которому комиссия своим решением разрешила голосовать избирателям без паспортов. На этом участке проходят выборы в Вильскую ОТО Черняховского района. На другом участке наблюдатели обнаружили нарушение тайны волеизъявления.

На участке № 180078, что в селе Озеряны Барановского района, кабина для тайного голосования расположена так, что из окна можно увидеть, за кого голосуют избиратели. 

В Черкасской области на выборах Тальновской объединенной общины зафиксировали факт угроз членам избирательных комиссий и наблюдателям.

Об этом на своей странице вFacebook сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ).

Отмечается, что угрозы в своих почтовых ящиках, нашли несколько членов избирательной комиссии и наблюдатели.

"Напомним, что КИУ относил Тальное к одной из "горячих точек" на выборах 18 декабря. В Тальном наблюдался беспрецедентно высокий уровень распространения материалов с признаками черного пиара и незаконной агитации. Ранее это привело к отставке председателя городской избирательной комиссии и существенного роста напряжения между штабами кандидатов", - отметили в КИУ.

В то же время в Полтавской области на УИК №530580 (с. Поливное Великосорочинская ОТГ ) наблюдатели зафиксировали отсутствие одного неиспользованного бюллетеня после возврата группы членов этой УИК, осуществлявшей организацию голосования по месту нахождения избирателей. Несоответствие было в одном бюллетене за кандидатов в депутаты. О причине несоответствия члены комиссии не объяснили, наблюдатели вызвали полицию.

На Львовщине в Мостисском районе члены избирательной комиссии заблаговременно заполнили и подписали протоколы, что является нарушением процедуры голосования.

«Во время голосования на избирательном участке, который расположен в селе Пникут Мостиского района, наблюдатели зафиксировали случай заблаговременного заполнения и подписания протоколов о подсчете голосов», - отметила координатор наблюдателей за выборами в ОТГ на Львовщине Наталья Радыш.

По ее словам, заполнять пустые бланки протоколов до окончания голосования на участке запрещено законодательством и влечет за собой уголовную ответственность. На момент фиксации этого факта, подписанными уже было около пяти экземпляров протоколов.

В Днепропетровской области наблюдатели сообщают, что некоторые участки в Васильковском районе время от времени оставались без света. "В частности, на УИК №120038 уже трижды пропадал свет. По словам представителей энергетической компании это может случаться из-за перегрузки сети и в связи со сложными погодными условиями", - говорится в сообщении. В пресс-службе также сообщили, что такие же случаи фиксировались также на УИК №120040 (с. Манвеловка) и №120048 (с. Екатериновка). Как информирует наблюдатели, УИК работу не прекращали, работая с фонариками, которые имелись у членов комиссии.

В Черниговской области во время выборов в Носовский объединенной территориальной общине наблюдатели зафиксировали "карусели" и подкуп избирателей. Об этом на своей странице вFacebook сообщил депутат Черниговского областного совета  Сергей Охонько. "Только в селе Володькова Девица поймали человека, который выносила чистые бюллетени с избирательного участка. Это говорит о том, что" карусели "работают по полной. Практически в каждый дом приходили" незнакомцы "и предлагали по 300 грн", - написал Охонько. По словам депутата, в селе также массово осуществляется подвоз избирателей на участки.

Напомним, 18 декабря в 144 объединенных территориальных общинах проходит голосование на первых местных выборах.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.