Новости Политика выборы нарушение

На местных выборах продолжают фиксировать нарушения

base article image

На местных выборах продолжают фиксировать нарушения.

Об этом сообщает пресс-служба Гражданской сети «ОПОРА»

В Житомирской области в ходе выборов в объединенные территориальные общины в трех населенных пунктах выявлены нарушения в виде разрешения выдачи бюллетеней для голосования без предъявления паспортов.
В частности, на Зороковском участке №181143, где проходят выборы в Вильскую объединенную территориальную общину Черняховского района, наблюдатели обнаружили протокол, согласно которому комиссия своим решением разрешила голосовать избирателям без паспортов.

В свою очередь на УИК №180886, что в селе Котлярка Попельнянского района, комиссия приняла устное решение о выдаче бюллетеней без паспортов.

Кроме того, выдачу бюллетеней без паспортов заметили также на УИК №181144 в селе Вишпиль Черняховского района.

Во всех случаях на место происшествия вызвали полицию.

В то же время на участке №180830, в с. Заборочье Олевского района в Житомирской области, наблюдатель обнаружил, что избирательный ящик полноценно опломбирован  только с одной стороны, а с другой пломба вообще никак не закреплена. Ящик таки доопломбировали в соответствии с требованиями, однако к наблюдателю члены комиссии применили физическую силу, а затем выгнали его из участка, угрожая при этом. 

В Волынской области наблюдатели продолжают выявлять недостаточное количество избирательных ящиков и кабинок для голосования на участках. Также зафиксирован факт голосования по чужому паспорту.

 На избирательном участке № 070778, который находится в с. Тур Ратновского района (Заболотовская община) наблюдатель  зафиксировал на видео факт, когда член избирательной комиссии выдал избирателю бюллетень, который предъявил документ, удостоверяющий личность (паспорт), другого человека.

По данному факту была вызвана оперативная группа полиции, а также был составлен акт о нарушении.

В Житомирской области на Зорокивском участке №181143 наблюдатели обнаружили протокол, согласно которому комиссия своим решением разрешила голосовать избирателям без паспортов. На этом участке проходят выборы в Вильскую ОТО Черняховского района. На другом участке наблюдатели обнаружили нарушение тайны волеизъявления.

На участке № 180078, что в селе Озеряны Барановского района, кабина для тайного голосования расположена так, что из окна можно увидеть, за кого голосуют избиратели. 

Напомним, 18 декабря в 144 объединенных территориальных общинах проходит голосование на первых местных выборах. На данный момент, наблюдатели зафиксировали нарушения во время избирательного процесса. Так в Житомирской области наблюдатели "Комитета избирателей Украины" зафиксировали факты выдачи избирателям нескольких бюллетеней. На одной из участковых избирательных комиссий в Залозецкой общине Тернопольской области в избирательном бюллетене обнаружена ошибка в имени кандидата. На Закарпатье, в селе Уклин  Полянской объединенной общин обнаружена  видеокамера на участке. В Ивано-Франковской области, в Тлумачской объединенной территориальной общине выборы проходят вместе с агитацией. Агитационную продукцию также зафиксировали во время выборов в Нижньовербижской ОТГ. В Полтавской области (УИК №530563 с. Большие Сорочинцы Полтавской области) наблюдатель от кандидата на должность сельского головы, которая поехала вместе с членами комиссии наблюдать за ходом голосования на дому, просила избирателей ставить отметки при ней. Недостаточно урн для голосования зафиксировано на УИК № 050028 в селе Антоновка Барского района в Винницкой области. Также на этом участке вместо кабинок для голосования комнаты для голосования. Избирательный участок находится в Доме культуры, а комнаты для голосования размещены в костюмерных. Также в городе Немиров на УИК № 050771, который является большой участком, получено лишь 4 ящика. В селе Глинянец Немировского района УИК № 050782 есть только один избирательный ящик. Другой, является непрозрачным, а матового цвета, стоит в другом помещении. Кроме того, наблюдатели  зафиксировали автобус, который подвез избирателей к УИК №530580 (с. Поливное Полтавской области)

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.