Новости Политика польшапартия оппозициясеймактивисты

Протесты в Польше: Дуда встретится с лидерами оппозиции и Качиньским

base article image

Глава Польши Анджей Дуда запланировал встречи с лидерами оппозиционных партий и главой правящей партии "Право и Справедливость" Ярославом Качиньским.

Об этом сообщает местный телеканал TVN24.

"Ряд встреч - это практическая реализация вчерашнего заявления президента, что он готов быть посредником", - пояснил руководитель пресс-службы канцелярии президента Польши Марек Магеровский.

 Он рассказал, что на сегодня у президента, кроме встречи с Качиньским, запланированы три встречи: с Владиславом Косинякем-Камишем, руководителем Польской крестьянской партии, с Павлом Кукизом, лидером одноименной партии Kukiz-15 и вечером Дуда должен встретиться с лидером "Гражданской платформы" Гжегожем Схетиной.

По словам пресс-секретаря, президент хочет поговорить с партийными лидерами о том, что произошло в Сейме в пятницу и о том, что можно сделать для того, чтобы "избежать эскалации конфликта".

Спикер пресс-службы президента также сообщил, что все лидеры оппозиции подтвердили свои намерения встретиться с Дудой в президентском дворце.

Напомним, глава МВД Польши Мариуш Блащак заявил, что действия оппозиции, которая 16 декабря заблокировала работу парламента и организовала акции протеста, необходимо расценивать как попытку переворота.

Также  ранее сообщалось, что правительство Польши и журналисты проведут переговоры о доступе к Сейму 19 декабря.

Напомним, в течение нескольких предыдущих дней «Комитет защиты демократии» протестовал против запланированных изменений в правила работы журналистов в Сейме, солидаризировался с депутатами оппозиции, протестующих в пленарном зале парламента.В пятницу, 16 декабря, оппозиционные депутаты отказались участвовать в заседании и блокировали работу сейма в знак протеста против ограничения доступа журналистов на слушания.

 Согласно новым правилам, со следующего года на заседаниях могут присутствовать журналисты только пяти польских телекомпаний. Инициаторы этих правил считают, что СМИ своими вопросами отвлекают депутатов от работы.

 Оппозиционные депутаты простояли несколько часов у трибуны спикера и сорвали голосование по бюджету на 2017 год.

 Участники акции заблокировали сейм и требовали встречи с главой правящей партии Ярославом Качиньским, который при помощи полиции покинул здание, не пообщавшись с протестующими.

Оппозиционные  депутаты  собрали в здании парламента активистов со всех концов страны. Под зданием правительства начались протесты, которые после продолжились и в других городах страны. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.