Новости Политика выборы нарушениеполитолог

Политолог назвал причины большого количества нарушений во время местных выборов

base article image

Большое количество нарушений во время выборов в объединенные территориальные общины объясняется низким уровнем финансирования и отдаленностью от столицы.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Логика проста – чем ниже уровень финансирования избирательного процесса и чем дальше он от столицы, тем масштабнее пренебрежение законом. Тем более ни для кого не секрет, что вопиющие нарушения происходят именно в других регионах страны. Поэтому мы наблюдаем такие факты нарушений, как голосование без паспортов и установка видеокамер над кабинками для голосования. Можно сказать, что мы наблюдаем местную интерпретацию избирательного голосования», - констатировал А. Золотарев.

Кроме того, политолог не исключает того, что массовые нарушения на выборах в местные общины нужны для того, чтобы в дальнейшем определенные политические силы имели возможность опротестовать «непонравившиеся им результаты волеизлияния народа».

«Так было всегда, когда проигравшая сторона ставит под сомнение законность и легитимность выборов. Хотя в украинских реалиях это всегда мало влияло на конечный результат», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, 18 декабря в 144 объединенных территориальных общинах проходит голосование на первых местных выборах. На данный момент, наблюдатели зафиксировали массовые  нарушения во время избирательного процесса. Так в Житомирской области наблюдатели "Комитета избирателей Украины" зафиксировали факты выдачи избирателям нескольких бюллетеней. На одной из участковых избирательных комиссий в Залозецкой общине Тернопольской области в избирательном бюллетене обнаружена ошибка в имени кандидата. На Закарпатье, в селе Уклин  Полянской объединенной общин обнаружена  видеокамера на участке.

Также наблюдатели от Гражданской сети «Опора» зафиксировали первые нарушения на выборах в объединенных территориальных общин на Львовщине.

«На избирательном участке в селе Нижанковичи Старосамборского района работу начали с часовым опозданием», -  говорится в сообщении.

Кроме того, есть много случаев, когда на избирательных участках нет предусмотренного законодательством 0,5 процентного резерва бюллетеней. Такие случаи зафиксированы в Мостисках и Шегинях. А это означает, что избиратели, испортив бюллетень, не смогут получить еще один.

В Ивано-Франковской области, в Тлумачской объединенной территориальной общине выборы проходят вместе с агитацией. "Опора" просит полицию наказать виновных.

Агитационную продукцию также зафиксировали во время выборов в Нижньовербижской ОТГ.

В Полтавской области (УИК №530563 с. Большие Сорочинцы Полтавской области) наблюдатель от кандидата на должность сельского головы, которая поехала вместе с членами комиссии наблюдать за ходом голосования на дому, просила избирателей ставить отметки при ней. 

Недостаточно урн для голосования зафиксировано на УИК № 050028 в селе Антоновка Барского района в Винницкой области. Также на этом участке вместо кабинок для голосования комнаты для голосования. Избирательный участок находится в Доме культуры, а комнаты для голосования размещены в костюмерных.

Также в городе Немиров на УИК № 050771, который является большой участком, получено лишь 4 ящика.

В селе Глинянец Немировского района УИК № 050782 есть только один избирательный ящик. Другой, является непрозрачным, а матового цвета, стоит в другом помещении.

Кроме того, наблюдатели  зафиксировали автобус, который подвез избирателей к УИК №530580 (с. Поливное Полтавской области)

Как сообщили в пресс-службе, автобус подвез около 25 избирателей. На вопрос наблюдателя, откуда везут людей и кто был инициатором такой услуги, водитель сначала ответил, что сельсовет попросил  развести. После этого он исправился и начал говорить, что он сейчас сидит без денег, и ему предоставили возможность подзаработать.

"На повторный вопрос, кто же попросил подвезти, ответил:" какой-то мужчина ". А когда наблюдатель начал поднимать вопрос о том, сколько было заплачено и от кого конкретно, водитель отказался продолжать беседу и начал отказываться комментировать ", - говорится в сообщении.

Позже в Житомирской области в ходе выборов в объединенные территориальные общины в трех населенных пунктах выявлены нарушения в виде разрешения выдачи бюллетеней для голосования без предъявления паспортов.

В частности, на Зороковском участке №181143, где проходят выборы в Вильскую объединенную территориальную общину Черняховского района, наблюдатели обнаружили протокол, согласно которому комиссия своим решением разрешила голосовать избирателям без паспортов.

В свою очередь на УИК №180886, что в селе Котлярка Попельнянского района, комиссия приняла устное решение о выдаче бюллетеней без паспортов.

Кроме того, выдачу бюллетеней без паспортов заметили также на УИК №181144 в селе Вишпиль Черняховского района.

Во всех случаях на место происшествия вызвали полицию.

В то же время на участке №180830, в с. Заборочье Олевского района в Житомирской области, наблюдатель обнаружил, что избирательный ящик полноценно опломбирован  только с одной стороны, а с другой пломба вообще никак не закреплена. Ящик таки доопломбировали в соответствии с требованиями, однако к наблюдателю члены комиссии применили физическую силу, а затем выгнали его из участка, угрожая при этом. 

В Волынской области наблюдатели продолжают выявлять недостаточное количество избирательных ящиков и кабинок для голосования на участках. Также зафиксирован факт голосования по чужому паспорту.

 На избирательном участке № 070778, который находится в с. Тур Ратновского района (Заболотовская община) наблюдатель  зафиксировал на видео факт, когда член избирательной комиссии выдал избирателю бюллетень, который предъявил документ, удостоверяющий личность (паспорт), другого человека.

По данному факту была вызвана оперативная группа полиции, а также был составлен акт о нарушении.

В Житомирской области на Зорокивском участке №181143 наблюдатели обнаружили протокол, согласно которому комиссия своим решением разрешила голосовать избирателям без паспортов. На этом участке проходят выборы в Вильскую ОТО Черняховского района. На другом участке наблюдатели обнаружили нарушение тайны волеизъявления.

На участке № 180078, что в селе Озеряны Барановского района, кабина для тайного голосования расположена так, что из окна можно увидеть, за кого голосуют избиратели. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.