Новости Политика польшаактивистыоппозициямитинг

Польское правительство отказывается пересматривать результаты голосования, в Варшаве - демонстрации

base article image

Нет никаких  юридических оснований еще раз проводить заседание Сейма и переголосовывать законы, которые рассматривались правящей партией "Право и Справедливость"  вне сессионного зала в минувшую пятницу, заявили в правящей партии Польши.

Об этом сообщает Укринформ.

"Следует помнить, что мы вели заседания в соответствии с законом. Такого рода ситуация, когда мы голосовали в колонном зале, уже имела место. Был кворум, поэтому, по моему мнению, нет юридических оснований, чтобы еще раз проводить заседание Сейма или просматривать голосования ", - заявила пресс-секретарь  правящей партии « Право и Справедливость» Беата Мазурек.

Она добавила, что лидеры оппозиции знают о легитимности решений в Сейме, а поэтому должны более ответственно передавать свою информацию общественности.

При этом бывший президент Польши Лех Валенса считает, что нынешний глава государства Анджей Дуда должен уйти в отставку. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По мнению Л. Валенсы, вместе с президентом "должна уйти" и правящая партия "Право и справедливость".

« «Право и Справедливость»  должна уйти, Дуда должен подать в отставку. Эта система плохая. Если будут упираться, предстанут перед судом. Это единственное решение, и чем быстрее, тем лучше», - заявил он.

Сейчас, под стенами правительства происходит демонстрация в поддержку правящей партии «Право и Справедливость». В то же время перед зданием Сейма протестуют противники политики нынешнего правительства, скандируя: «Долой диктатора!».

Об этом сообщает Польское радио.

Напомним, в течение нескольких предыдущих дней «Комитет защиты демократии» протестовал против запланированных изменений в правила работы журналистов в Сейме, солидаризировался с депутатами оппозиции, протестующих в пленарном зале парламента.В пятницу, 16 декабря, оппозиционные депутаты отказались участвовать в заседании и блокировали работу сейма в знак протеста против ограничения доступа журналистов на слушания.

 Согласно новым правилам, со следующего года на заседаниях могут присутствовать журналисты только пяти польских телекомпаний. Инициаторы этих правил считают, что СМИ своими вопросами отвлекают депутатов от работы.

 Оппозиционные депутаты простояли несколько часов у трибуны спикера и сорвали голосование по бюджету на 2017 год.

 Участники акции заблокировали сейм и требовали встречи с главой правящей партии Ярославом Качиньским, который при помощи полиции покинул здание, не пообщавшись с протестующими.

Оппозиционные  депутаты  собрали в здании парламента активистов со всех концов страны. Под зданием правительства начались протесты, которые после продолжились и в других городах страны. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.