Новости Экономика приватбанкплатагосударство

Приватбанк был признан неплатежеспособным по вине государства - политолог

base article image

Государство виновно в том, что Приватбанк был признан неплатежеспособным.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Финансовые проблемы Приватбанка, не моли появиться на ровном месте. Государство еще несколько лет назад должно было позаботиться о вкладчиках Приватбанка. Возникают вопросы, куда смотрела ГПУ и АМКУ. Они должны были первые заявлять, что самый большой банк не имеет достаточного капитала. Вместо того, чтобы предупредить их возникновение заранее, правительство сейчас за счет госбюджета пытается решить проблемы олигарха Коломойского»,- сказал А. Якубин.

Эксперт отмечает, что все украинцы будут расплачиваться за финансовые проблемы Коломойского.

«По статистике уже посчитали, что в целом каждый украинец заплатит 1000 гривен, чтобы спасти частный банк, который собираются приватизировать. То есть мы наблюдаем приватизацию прибыли и социализацию убытков. Правительство рассказывает, что у них нет средств для выплат стипендий и пенсий. За то свыше 10 миллиардов гривен у них сразу находится для национализации Приватбанка. Деньги будут вынуты из бюджета и влиты в Приватбанк. То есть, украинцы таким образом теперь берут на себя обязанности помочь выбраться из долгов частному коммерческому банку»,- подчеркнул А. Якубин.

По словам политолога, Коломойский через время сможет вернуть Приватбанк обратно.

«Вполне вероятно, что Коломойский через время сможет вернуть Приватбанк обратно. Возможно отдав свой банк НБУ, олигарх, таким образом, договорился с Порошенко идти в политику. Он договорился с Порошенко, что его не будут трогать и простят все допущенные ошибки при правлении этим огромным банком. В обмен Коломойский на своих медиа ресурсах не будет выступать против Порошенко»,- уточнил А. Якубин.

Эксперт отметил, что Порошенко выгодна национализация Приватбанка из-за большой базы клиентов.

«Теперь правительство сможет получить всю базу данных о гражданах и их счетах, так как все теперь попадает в руки к государству»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, ПАО "ПриватБанк" переходит в стопроцентную собственность государства. Государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций "ПриватБанка" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры ПриватБанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным собственником.

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме, сообщается на официальном сайте правительства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.