Новости Политика безвизовый режимес

ЕС может дать безвиз формально, «забыв» назначить дату вступления в силу – политолог

base article image

Евросоюз может предоставить либерализированный визовый режим Украине и Грузии формально, «забыв» назначить дату вступления в силу.

Такое мнение выразил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Можно на данный момент предположить, что правила безвиза одновременно с механизмом уже не существует де-факто», - отметил эксперт.

По его словам, ранее предполагалось, что безвиз для Украины и Грузии вступит в силу одновременно с введением в действие механизма досрочной приостановки действия безвизового режима.

Кроме того, как отметил В. Воля, до сих пор не известна и, собственно, дата вступления в силу этого механизма.

При этом эксперт напомнил, что главным препятствием для предоставления Украине либерализации визового режима является разногласия между Восточной и Западной частями ЕС относительно размещения мигрантов.

Поскольку Польша и остальные страны-участницы ЕС выступают за безвиз для Украины, однако отказываются принимать у себя мигрантов с Ближнего Востока, Центральная Европа, в свою очередь, блокирует все их инициативы.

Напомним, Европейский парламент назначил первое чтение проекта законодательной резолюции о предоставлении Грузии безвизового режима с ЕС на начало февраля.

Ранее депутаты Европейского парламент утвердили механизм приостановки безвизового режима, который необходим для отмены виз для украинцев, грузинов и косоваров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.