Новости Политика киувыборы проблемы

В КИУ назвали главные проблемы на выборах в территориальные общины

base article image

Главными проблемами на вчерашних выборах в территориальные общины стали: криминализация избирательного процесса, подкуп избирателей и использование административных ресурсов в своих целях

Об этом рассказал генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель во время брифинга, сообщает корреспондент ГолосUa.

«За большим массивом мелких правонарушений, таких как отсутствие света на участках, или ошибки в именах кандидатов, общество не заметило три главных тенденции, которые сопровождали последнее волеизъявление украинцев. Во-первых, в этом году мы наблюдали невероятно сильную криминализацию избирательного процесса, ярким примером чего стали массовые драки специально проплаченных агитаторов на многих участках. Во-вторых, значительно увеличилось количество купленных голосов. Мы зафиксировали массовые случаи как прямого подкупа, от денег в конвертах до мешков с кукурузой, так и непрямого: от каких либо услуг, до «подвоза» избирателей. И в третьих, на вчерашних выборах в местные общины было зафиксировано огромное количество случаев использования для агитации административных ресурсов. Многие представители действующих администраций открыто агитировали за того или иного кандидата, размещали агитационную информацию в изданиях своих администраций и всячески пытались повлиять своим авторитетом на избирателей», – отметил он.

По словам А. Кошеля, также наблюдались огромные проблемы с плохим техническим обеспечением на участках и недостаточной квалификацией членов избирательных комиссий. 

Также эксперт подчеркнул, что  вчерашние выборы в территориальные общины ярко продемонстрировали, что в нынешней социально-политической ситуации говорить о честных и чистых выборах в стране не стоит; более того, если нынешнее правительство в ближайшее время не реформирует ЦИК, то ситуация будет только ухудшаться.  

Напомним, вчера в  Украине прошли выборы в 144 объединенных территориальных общинах. По результатам голосования будут выбраны 76 сельских голов, поселковых голов - 46, городских голов - 21, а также соответствующие местные советы и 1 староста.

«Опора» зафиксировала 86 нарушений на местных выборах. В комитете избирателей Украины также зафиксировали нарушения. Речь идет, в частности, о видеокамерах в кабинках, «каруселях», агитации и подкупе избирателей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.