Новости Политика нардепзакон

Большинство нынешних нардепов своей деятельностью только мешают законодательному процессу – политолог

base article image

Большинство нынешних народных депутатов своей деятельностью в стенах парламента Украины только мешают законодательному процессу.

Такое мнение выразил президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Фактически у нас законодательный процесс превращен в спам. И это очень выгодно руководству Верховной Рады. Потому что когда у тебя есть тысячи законопроектов, то только руководство может выбирать, какие из них будут рассматриваться», - отметил политолог.

По его словам, например, сокращенная процедура рассмотрения законопроектов вообще уничтожает весь законодательный процесс. Так, для нормального изучения законопроектов необходимо несколько суток, тогда как в украинском парламенте на это отводится не более часа.

«Процедура сокращенного рассмотрения – это горе для законодательного процесса», - подчеркнул эксперт.

Как отметил О. Доний, для того, чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо ограничить количество законопроектов и постановлений для каждого народного депутата до одного и трех соответственно.

Напомним, согласно исследованию Комитета избирателей Украины, Верховная Рада Украины приняла в этом году вдвое меньше законов, чем в 2015 году. Это один из самых низких показателей за последние 10 лет. В КИУ также отметили, что существуют претензии относительно качества принятых законов, ибо 75% из них, которые были проголосованы в 2016 году, лишь вносили изменения в законодательные акты. Таким образом, лишь 25% - это полноценные законы, которые регулируют новую сферу, а не вносят изменения в уже существующие документы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.