Новости Политика минздравмедицина

Минздрав планирует нововведения в финансировании первичной медицины

base article image

Минздрав будет инициировать изменения в законодательстве. Субъектами предоставления услуг первичной медпомощи будут не только центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), а и врачебные амбулатории и частные врачи

Об этом  сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Сейчас ситуация выглядит так, что объединенная территориальная община в рамках реформы получает медицинскую инфраструктуру, но имеет связанные руки и не может хозяйничать. Мы инициируем изменения в основы законодательства об охране здоровья, чтобы разблокировать эту возможность. Продолжаются переговоры с профильным комитетом, чтобы совместно подать изменения, которые будут заключаться в том, что не только ЦПМСП будут субъектами предоставления услуг первичного звена, но и врачебные амбулатории и частные врачебные практики. То есть любая медицинская инфраструктура, что есть на территории общины и где есть врач, может быть субъектом оказания помощи и субъектом финансирования», - сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Напомним, ходе медицинской реформы, запланированной Минздравом, ряд  больниц может стать не нужен. Ведомство предлагает перепрофилировать эти учреждения вместо их закрытия. 

 "Мы, в Кабмине, приняли постановление о госпитальных округах. Каждая область будет разделена на госпитальные округа. В том округе будут минимальные инфраструктурные требования - это одна больница, которая будет оказывать интенсивную помощь и две больницы, которые будут оказывать плановую помощь и так далее", - заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.