Новости Политика россияпосоланкара

Сегодня в Россию отправят тело убитого в Анкаре посла

base article image

Тело убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова будет отправлено на родину во вторник, в траурной церемонии в аэропорту примет участие высшее руководство Турции.

Об этом сообщила пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Ирина Касимова, передает РИА Новости.

"Сегодня в аэропорту пройдет траурная церемония с участием высшего руководства Турции и представителей дипкорпуса. После этого тело посла в сопровождении вдовы, врача посольства и психолога МЧС будет отправлено на родину", - сказала И.Касимова.

Она добавила, что в России сформирована следственная группа, которая прибудет во вторник в Анкару.

"В нее входят представители МЧС и следственного комитета России. В течение нескольких дней они будут работать с турецкими коллегами", - сказала И.Касимова.

Дипломат сообщила, что в соответствии с указанием президента РФ Владимира Путина посольство представит свои предложения по представлению А.Карлова на государственную награду и увековечение его памяти.

"Мы считаем, что это нападение является провокацией, направленной на подрыв процесса нормализации двусторонних отношений, во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии", - подчеркнула И.Касимова.

По ее словам, охрана дипмиссии усилена. Вооруженное нападение на А.Карлова произошло в понедельник в Центре современного искусства на открытии выставки "Россия глазами путешественника" в столице Турции. После нападения он был доставлен в госпиталь, через 40 минут врачи сообщили о его смерти.

Как сообщалось, 19 декабря посол РФ в Турции Андрей Карлов получил огнестрельное ранение во время посещений фотогалереи в турецкой столице Анкаре. Он был госпитализирован, однако спасти его жизнь не удалось. Во время нападения пострадали еще несколько человек. Совет Безопасности ООН признал терактом убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и призывает наказать его исполнителей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.