Новости Политика савченкомедведчук

Все, что пыталась сделать Савченко, гораздо раньше делал Медведчук - эксперт

base article image

По мнению политолога Петра Олещука, не совсем понятно, почему из переговоров Надежды Савченко с представителями оккупированных территорий в Минске некоторые СМИ сделали сенсацию.

Поступок народного депутата эксперт комментирует в своем блоге на ЛигаБизнесИнформ.

«Весь информационный шум вокруг поездки Савченко - это попытка создать искусственную сенсацию на пустом месте, - считает Олещук. - Все, что она пыталась сделать, гораздо раньше начал делать Виктор Медведчук».

Эксперт подчеркивает, что спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера Медведчук действовал и продолжает действовать по официальному поручению украинской власти.

«Он и вопрос пленных обсуждает с руководством Кремля и представителями квазиреспублик и согласовывает возвращения украинских граждан домой», - уточнил Олещук и добавил, что упомянутые «государства» уже заявили о своем сотрудничестве исключительно с Медведчуком, что бы там ни заявляла Савченко.

«Еще в феврале 2015 году в СБУ заявляли, что бывший глава Администрации президента Кучмы Виктор Медведчук привлечен к переговорам с боевиками для процесса обмена пленными. Более того, тогда в СБУ считали, что такой шаг был оправданным, потому что «в результате инкорпорирования Медведчука в эту ситуацию, были освобождены 150 граждан Украины».  В апреле 2015 года СБУ заявила: по мнению руководства спецслужбы, Медведчук играет важную роль в переговорном процессе между украинской властью и террористами относительно обмена пленными.  3 июня уже этого года президент Петр Порошенко признал этот факт: «Виктор Медведчук в трехстороннем контактной группе имеет одну только функцию - освобождение заложников, находящихся в Российской Федерации, в первую очередь, и на оккупированных территориях», - пересчитывает Олещук официальные заявления представителей украинской власти.

Именно Медведчук участвует в переговорах не только потому, что так хочет Кремль, но и потому, очевидно, что так хочет Банковая, которая заинтересована в эффективных контактах с Кремлем из-за Медведчука, убежден Олещук.

«Эти переговоры ведутся, ведутся давно, на условиях Кремля и при участии людей, через которых Кремль их готов вести. И среди этих людей на первом месте - именно Медведчук. И поскольку украинская власть прекрасно понимает, что единственный способ легитимировать эти сомнительные переговоры в Минске - это показывать конкретный результат (например, в виде освобождения конкретных пленных), то она вынуждена привлекать к переговорам Медведчука, легитимируя его в статусе переговорщика «номер один», - делает вывод политолог. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.