Новости Общество польшапротесты

Протесты в Польше: демонстрации оппозиции продолжаются

base article image

Сегодня, 20 декабря представители оппозиции провели очередную демонстрацию под зданием польского парламента в Варшаве. Они также анонсировали протесты 6 и 11 января.

Об этом сообщает Польское радио.

«Мы не намерены отступать, мы будем смотреть, смотреть и смотреть, как правительство выполняет свои обещания, они будут чувствовать наше дыхание в спину», - заявил во время митинга глава Комитета защиты демократии Матеуш Кийовски.

По его словам, дальнейшие демонстрации могут быть проведены 6 и 11 января, поскольку в эти дни пройдут очередные заседания парламента. 

«Если  правительство хочет нарушить правила, и открыть новую сессию парламента, не закрыв старую, то мы проявим бдительность и не допустим этого» - добавил он. 

Представители оппозиции также заявили, что президент Польши А. Дуда обманывает поляков. По их словами, парламент милитаризировали, и атмосфера напоминает атмосферу времен военного положения

Представитель оппозиции Михал Щерба отметил, что, несмотря на то, что «Право и Справедливость» допустила журналистов во вторник в Сейм, доступ к парламентской галерее все еще закрыт. 

Напомним, в пятницу, 16 декабря, оппозиционные депутаты отказались участвовать в заседании и блокировали работу Сейма в знак протеста против ограничения доступа журналистов на слушания.

Согласно новым правилам, со следующего года на заседаниях могут присутствовать журналисты только пяти польских телекомпаний. Инициаторы этих правил считают, что СМИ своими вопросами отвлекают депутатов от работы.  Оппозиционные депутаты простояли несколько часов у трибуны спикера и сорвали голосование по бюджету на 2017 год. Участники акции заблокировали сейм и требовали встречи с главой правящей партии Ярославом Качиньским, который при помощи полиции покинул здание, не пообщавшись с протестующими. Оппозиционные депутаты  собрали в здании парламента активистов со всех концов страны. Под зданием правительства начались протесты, которые после продолжились и в других городах страны. Президент польши пообещал не ограничивать свободу слова в стране. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.