Новости Политика приватбанкрада

Рада приняла закон по вкладчикам «ПриватБанка»

base article image

Верховная Рада Украины приняла  законопроект №5553 " о внесении изменения в закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно обеспечения государством вкладов физических лиц.

Как сообщается, документ предоставляет дополнительные гарантии для вкладчиков национализированного "Привата".

"За" проголосовали 276 депутатов из 226 минимально необходимых.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает государственные гарантии по вкладам физлиц в госбанках на сумму более 200 тыс. грн.

Согласно этому законопроекту, госгарантии для вкладчиков банков со 100%-ной государственной долей сохраняются на полную сумму вкладов.

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом с поправками поддержала законопроект № 5131 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно совершенствования составления и исполнения бюджетов)".

Соответствующую инициативу поддержали 244 народных депутата.

Отметим, законопроект №5131 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" – правительство внесло в парламент "с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта государственного бюджета Украины на 2017 год", как указано в пояснительной записке к этому документу.

В частности, проектом закона предлагается:

- предусмотреть возможность создания государственного фонд регионального развития как в общем, так и в специальном фонде госбюджета;

- регламентировать передачу финансового обеспечения расходных полномочий местных бюджетов на содержание школ, оплату услуг по подготовке квалифицированных рабочих на условиях регионального заказа в профессионально-технических и других учебных заведениях государственной и/или коммунальной собственности (из областных бюджетов, бюджетов городов – областных центров и бюджета г. Киева) (при этом расходы на зарплату педагогическим работникам ПТУ государственной и коммунальной собственности в части обеспечения расходов на получение полного общего среднего образования будут осуществляться за счет образовательной субвенции), санаторно-курортную помощь (санатории для больных на туберкулез, санатории для детей и подростков), оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения;

- установить, что к расходам местных бюджетов относятся расходы на предоставление льгот по услугам связи, других предусмотренных законодательством льгот и выплату компенсаций за льготный проезд отдельных категорий граждан;

- продлить на 2017 год действие нормы о предоставлении права осуществлять содержание дошкольных учебных заведений и учреждений культуры из бюджетов сел, поселков, городов районного значения.

В Минфине ожидают, что принятие данного закона нормирует расходы государственного и местных бюджетов и обеспечит стабильность функционирования бюджетной системы Украины в целом.

Отметим, в ходе голосования за законопроект, депутаты рассмотрели около двух сотен поправок к нему, однако ни одна из поставленных на голосование поправок не была поддержана.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, говоря о законопроекте №5131, сказал: "Ответственно заявляю, как соавтор финансовой децентрализации в стране. Местные бюджеты будут абсолютно полностью наполнены, они дадут возможность развиваться территориальным общинам, и я это заявляю ответственно, как соавтор и как премьер-министр страны. Прошу всех депутатов поддерживать, что наработано в комитете, я за это несу персональную ответственность".

Напомним, 18 декабря Кабинет Министров официально подтвердил решение национализировать «ПриватБанк». 19 декабря в банк введена временная администрация, которая проработает 3 дня. После этого банк будет национализирован за счет конвертации выпущенных Минфином ОВГЗ в капитал финучреждения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.