Новости Политика политикаэкономикаофшоры

Парламент снял ограничение на работу с офшорами и создал офшорные зоны внутри Украины – нардеп

base article image

Парламент позволил без ограничений работать с оффшорными зонами украинским предприятиям.

Об этом в кулуарах парламента заявила народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Парламент принял уникальный для украинских реалий закон №5368, который дает возможность работать с оффшорными зонами на полную мощность. Ранее у нас был закон «о трансфертном ценообразовании», который определенным образом ограничивал сотрудничество с оффшорными зонами и препятствовал уклонению от уплаты налогов. Теперь принятый закон снял все ограничения для работы с офшорами», - сообщила Ю. Тимошенко.

Кроме того, по словам парламентария, согласно закону создаются так называемые офшоры внутри страны.

«Есть специальные зоны для специальных предприятий, которые входят в высшие эшелоны власти и которые могут работать без (уплаты – ред.) налогов. По сути это политическая коррупция. Все это сделано для олигархов, так как снято налогообложение с ключевых сфер их заработка – с работы с ценными бумагами, ослабили налогообложение лотереи. То есть, этот закон — чистая коррупция», - резюмировала Ю. Тимошенко.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)». За соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту прописано, что данная инициатива направлена на улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышения прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, устранение несогласованностей.

Такое упрощение налоговой системы, а также повышение прозрачности и качества администрирования налогов должно создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, что позволит увеличить доходы как государственного, так и местных бюджетов.

Ожидается, что принятие и реализация предлагаемого законопроекта будет способствовать упрощению условий для ведения бизнеса, уменьшению коррупционных рисков при администрировании налогов и сборов, а также устранению несогласованностей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.