Новости Политика убийствотурцияпосол

Убийство посла РФ в Турции на руку ИГИЛ, а Турции выгодно винить оппозицию – политолог

base article image

Убийство российского посла в Турции выгодно Исламскому государству, однако Турция слишком поспешно обвинила в случившемся оппозицию.

Такое мнение выразил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Для ИГИЛ было бы выгодно дестабилизировать Турцию либо рассорить Турцию с Россией», - отметил политолог.

По его словам, Турция, как и Россия, участвует в борьбе против ИГИЛ на территории Сирии, поэтому априори является противником ИГ.

При этом В. Воля отметил тот факт, что убийцу российского посла застрелили на месте преступления, тем самым лишив следствие возможности установить его мотивы и связи.

По его мнению, турецкие власти, поспешив сообщить о связях террориста с оппозицией, которая организовывала неудавшуюся попытку военного переворота, заявили «более выгодный для себя вариант произошедшего».

Напомним, 19 декабря Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов получил огнестрельное ранение во время посещений фотогалереи в турецкой столице Анкаре. Он был госпитализирован, однако спасти его жизнь не удалось. Во время нападения пострадали еще несколько человек.

Совет Безопасности ООН признал терактом убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и призывает наказать его исполнителей.

Инцидент произошел на фоне начавшихся накануне в Турции акций протеста против поддержки со стороны России режима Асада в Сирии. Число задержанных по делу об убийстве посла РФ в Анкаре Андрея Карлова возросло до пяти. Задержаны пять человек, в том числе отец, мать и сестра подозреваемого.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.