Новости Политика турцияасадубийствопосол

Убийство посла РФ не сломает альянса с Турцией, поскольку Асаду нужна поддержка в борьбе с ИГИЛ – политолог

base article image

Убийство российского посла в Турции не сломает хрупкой конструкции с Анкарой, поскольку президенту Сирии Башару Асаду нужна поддержка в борьбе с Исламским государством.

Такое мнение выразил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Этот теракт не сможет разрушить созданную конструкцию. Переговоры будут продолжаться. Асаду сейчас нужно что-то делать с Пальмирой, и Асаду вместе с Россией не хватает ресурсов для того, чтобы прекратить все возможные попытки ИГИЛ продвинуться в сторону Западной Сирии, в сторону Хомса», - отметил политолог.

По его словам, Турция выступает главным переговорщиком в диалоге между официальным Дамаском, поддерживаемым Москвой, и антиасадовской оппозицией на стороне последней. Кроме того, Анкара также принимает участие в борьбе против ИГИЛ.

При этом В. Воля подчеркнул, что этот теракт с точки зрения российской политики – ничто, потому что есть «другие более важные для РФ задачи», для которых Турция играет «сателлитную» роль.

Также эксперт уточнил, что все страны-партнеры Турции в курсе того, что в стране неспокойно, поскольку теракты случаются там едва ли не каждый месяц. Поэтому последний акт террористов – это «всего лишь еще один» в ряду подобных.

Напомним, 19 декабря Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов получил огнестрельное ранение во время посещений фотогалереи в турецкой столице Анкаре. Он был госпитализирован, однако спасти его жизнь не удалось. Во время нападения пострадали еще несколько человек.

Совет Безопасности ООН признал терактом убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и призывает наказать его исполнителей.

Инцидент произошел на фоне начавшихся накануне в Турции акций протеста против поддержки со стороны России режима Асада в Сирии. Число задержанных по делу об убийстве посла РФ в Анкаре Андрея Карлова возросло до пяти. Задержаны пять человек, в том числе отец, мать и сестра подозреваемого.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.