Новости Экономика инвестицииэффективность

Киевская область вырвалась в лидеры по инвестиционной эффективности среди регионов Украины

base article image

Согласно рейтингу инвестиционной эффективности областей Украины по итогам третьего квартала, лидером стала Киевская область.

Об этом ГолосUA сообщает генеральный директор рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» Григорий Перерва.

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 3-го квартала 2016 года. Первую позицию заняла Киевская область, оценка которой составила 224 балла. На второе место переместилась Харьковская, а Львовская область сохранила третью позицию (219 и 211 баллов соответственно). На два места в рейтинге и на одну категорию поднялись, одновременно, Днепропетровский и Полтавский регионы, оценка которых – 207 и 206 баллов соответственно. Рейтинг всех этих областей – ineА («максимальная инвестиционная эффективность»).

Высокую инвестиционную эффективность (ineВ) продемонстрировали: Одесская (200 баллов) и Николаевская (192 балла) области. Николаевский регион подтвердил свою рейтинговую оценку, Одесский был понижен на одну ступень.

По итогам третьего квартала число регионов с наивысшим рейтингом увеличилось.

В то же время количество областей, инвестиционная эффективность в которых высокая или выше средней, сократилось. Более того, впервые с момента начала наблюдений, одна из территорий продемонстрировала крайне низкий результат, соответствующий минимальной инвестиционной эффективности (ineG). Такой рейтинг по итогам третьего квартала у Черновицкой области.

Также, по сравнению с предыдущим кварталом большим стало число регионов с низкой оценкой. Если в апреле-июне из было два, то в июле-августе стало уже три. Второй квартал подряд такой результат демонстрирует Ровенская область, а показатели Херсонской и Черниговской ухудшились в отчетном периоде. В результате, разрыв между регионами-лидерами и прочими территориями продолжает расти. Кроме того, существует вероятность расслоения уже в самих группах, по крайней мере – появление подгруппы областей, явно отстающих от остальных по большинству показателей.

Рейтинговое агентство ожидает сохранение дифференциации между областями. Те из них, которые смогут увеличить приток инвестиций в региональную экономику, сформируют необходимый задел на будущее. В случае дальнейшего проведения политики децентрализации в Украине, разрыв между отдельными территориями по уровню их инвестиционной привлекательности и социально-экономическому развитию будет увеличиваться.

Исследования проводились по 22 областям Украины, без Донецкой и Луганской. Итоговый рейтинг базируется на оценке результатов по двум составляющим: инвестиционная активность (капитальные инвестиции, иностранные инвестиции и строительные работы) и социально-экономический эффект от инвестиций (заработная плата, введение жилья в эксплуатацию, трудоустройство безработных и оказанные услуги).

Данные о достигнутом социально-экономическом эффекте свидетельствуют о степени успешности привлечения средств и их влиянии на повышение благосостояния территориальной общины. Полученный результат является косвенной оценкой эффективности деятельности местной власти по реализации своих социально-экономических функций. Результаты исследования позволяют также оценить инвестиционную привлекательность региона – через рост или снижение инвестиционной активности.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.