Новости Политика бюджетгосбюджетдецентрализацияверховная рада

Принятый госбюджет уничтожил все достижения децентрализации последних двух лет – эксперт

base article image

Принятый сегодня ночью государственный бюджет на 2017 год уничтожил все достижения децентрализации последних двух лет.

Такое мнение выразил аналитик по вопросам бюджета «Ассоциации городов Украины» Игорь Онищук на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Этими изменениями в бюджетный и налоговый кодексы парламент пренебрег всеми теми наработками бюджетной реформы, которая была принята в конце 2014 года», - отметил эксперт.

По его словам, 2015 год показал хорошие результаты — курс на децентрализацию, когда города получили возможности для развития. Поэтому, как подчеркнул И. Онищук, уже в 2016 году правительство начало перекладывать на местные бюджеты полномочия и дополнительные расходы – например, финансирование ПТУ, а также льготный проезд.

В следующем же году, как уточнил эксперт, полномочий у местных бюджетов стало еще больше, поскольку именно на местах теперь должны финансировать медучреждения и учреждения образования, за исключением зарплаты учителей.

Напомним, сегодня, 21декабря, в 5 утра, депутаты Верховной Рады Украины 274 голосами приняли государственный бюджет Украины на 2017 год. Представители оппозиционных фракций заявили о беспрецедентном голосовании, когда народные депутаты не успели даже ознакомиться с розданным документом, который представляет собой «набор фраз», то есть госбюджета-2017 как такового до сих пор не существует и его параметры не известны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.