Новости Политика набууголовноеохендовский

Дело против Охендовского было выгодно НАБУ – политолог

base article image

Открытие уголовного дела против Охендовского было выгодно НАБУ, потому что Сытник решил сыграть в некую свою игру, чтобы на основании так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов раскрутить шумиху вокруг главы ЦИК и  показать свою активную работу по борьбе с коррупцией.

 Об этом в комментарии Голос UA  сообщил  политолог Алексей Якубин.

 «Дело против Охендовского было выгодно НАБУ, потому что Сытник решил сыграть в некую свою игру, чтобы на основании так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов раскрутить шумиху вокруг главы ЦИК, показать свою активную работу по борьбе с коррупцией и отвлечь внимание от проведения  местных выборов.  В итоге дело против Охендовского распадается. Это говорит о том, что наши реформаторские антикоррпционные органы работают в режиме создания медиобразов, чем реальной борьбы с коррупцией.  Поэтому в очередной раз поднимается вопрос, насколько молодые антикоррупционные органы профессиональны в борьбе с коррупцией»,-  сказал А. Якубин.

Эксперт подчеркнул, что тема так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов достаточно бесперспективная тема.

«Ведь  доказать причастность тех или иных лиц к «черной бухгалтерии» Партии регионов будет проблематично. С одной стороны такой документ есть, но как доказать, что определенный круг лиц к нему причастен, НАБУ пока не знает.  Ведь «черная бухгалтерия» не является 100% доказательной базой причастности к коррупции тех или иных лиц. Поэтому Охендовскому на самом деле ничего  не угрожает. Он отделался лишь легким испугом и подпорченной репутацией»,- подчеркнул А. Якубин.

Политолог отметил, что Порошенко сейчас  не выгодно менять Охендовского.

«Порошенко сейчас не выгодно менять Охендовского, так как его устраивает работа главы ЦИК в полулегитимном статусе.  Кроме того, на главу ЦИК с подмоченной репутацией проще влиять. Кроме того, вопрос о досрочных выборах в парламент никто не снимал. И если власть не устроят результаты выборов, то можно будет обвинить в этом ЦИК и заявить, что комиссия вообще работает  полулегитимно.  Поэтому подвешенное состояние ЦИК для власти очень удобно и они не спешат назначать новых членов»,- резюмировал А. Якубин

Напомним, Соломенский районный суд Киева отказался отстранять Михаила Охендовского с должности председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на срок 2 месяца, отклонив ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

"На сегодняшний день я занимаю наивысшую из возможных государственных должностей, относительно которых детективам так очень хочется предъявить хотя бы какие-нибудь обвинения", - сказал М.Охендовский журналистам после окончания заседания суда в среду.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.