Новости Экономика роман насировандрей журжийналоги гфсдфс

ТОП-5 налоговых скандалов 2016 года: е-декларации, бензин и сигареты

base article image

Электронные декларации депутатов, газовые спекуляции, «безналоговая» торговля нефтепродуктами и сигаретными изделиями, и зарплата в конвертах футболистов вошли в список самых резонансных налоговых скандалов уходящего года.

Об этом сообщает издание Депо.

На первом месте рейтинга депутаты Верховной Рады, которые, по данным Государственной фискальной службы (ГФС), не заплатили налоги. Генеральная прокуратура уже открыла дела за этим фактом против Нестора Шуфрича (Оппозиционный блок), Руслана Демчака (фракция БПП), Геннадия Бобова (группы Видродження), Александра Супруненко, Вячеслава Константиновского (внефракционные) и Андрея Журжия (Самопомич). Последний, как отмечает издание, не хочет платить 1,5 млн. грн в бюджет, поэтому выступил инициатором увольнения руководителя ГФС Романа Насирова.

Народный депутат-беглец Александр Онищенко занимает вторую строчку рейтинга – он является главным обвиняемым по делу о газовых спекуляциях на сумму более 3 млрд. грн. Также экс-депутата подозревают в создании преступной организации, фиктивном предпринимательстве, растрате и завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Третью строчку занимает бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий. Как отмечает «Депо», по некоторым данным именно он является фактическим владельцем компании «БРСМ-Нафта», которая проходит по делу о неуплате 1 млрд. грн налогов. В связи с этим ГПУ провела обыски в офисах компании, а суд наложил арест на оборудование нефтебаз, автозаправочные станции и офисные помещения компании.

На четвертой строчке разместились сразу две сигаретные компании. Компания «Мегаполис-Украина» (сейчас - «TEDIS-Украина») получила штраф в размере 430 млн. грн от Антимонопольного комитета. Кроме того, еще в начале года глава ГФС Роман Насиров анонсировал открытие дела против структуры касательно неуплаты более 2 млрд. грн. налогов. Есть сведения, что контроль над компанией осуществляет "семья" экс-президента Януковича и российский оружейный барон Игорь Кесаев. Еще одной табачной компанией, к которой у ГФС есть претензии, стала Philip Morris Ukraine - ее подозревают в уклонении от уплаты 4,1 млрд. гривен налоговых платежей.

Замыкает пятерку рейтинга скандал из-за неофициальных зарплат в футбольной команде «Динамо-Киев». Руководство клуба обвинили в «оптимизации» налогов путем выплаты зарплат в конвертах. В свою очередь руководитель ГФС Роман Насиров заявил о том, что фискалы займутся проверкой доходов игроков других футбольных клубов, а также разберутся с ситуацией в шоу-бизнесе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.