Новости Политика савченкосуд комитетыпарламент

Савченко сможет оспорить в суде исключение из комитета по нацбезопасности - эксперт

base article image

С точки зрения парламентских процедур и законодательной практики, если исключение Савченко из комитета по нацбезопасности произойдет, то нардеп сможет это оспорить в суде.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Исключение Савченко из комитета по нацбезопасности очень странное с точки зрения парламентских процедур ситуация. Формально Верховная Рада может принимать такое решение, если оно касается вопросов главы комитета и заместителей комитета. Потому что они утверждаются парламентом. Депутаты свободы в выборе комитетов. Учитывая то, что Савченко не занимала должности ни главы, ни заместителя комитета, возникает странная ситуация. С точки зрения парламентских процедур и законодательной практики, если такая ситуация произойдет, то Савченко сможет это оспорить в суде. Ведь действия парламента находятся на грани фола. Она как отдельный нардеп может входить в любой комитет», - сказал А. Якубин.

По его словам, попытки исключить Савченко из комитета происходят на фоне негативной волны в сторону нардепа, которую украинцы наблюдают в последнее время.

«После ее встречи с боевиками ЛНР и ДНР , у власти начались попытки ее дискредитировать и убрать ее со всех возможных площадок, где бы она могла высказывать свою точку зрения на то, как должен проходить мирный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе. Политики посчитали, что встреча Савченко с представителями Л/ДНР это удобный способ, наконец -то потопить нардепа и избавится от конкурента. То есть попытка забрать площадку комитета, где она могла бы дальше артикулировать свое видение, как должны развиваться минские переговоры и по какому сценарию должен проходит обмен военнопленных »,- уточнил А. Якубин.

По его словам парламентарии бояться, что Савченко на своем примере показывает незаинтересованность власти в разрешении конфликта.

«Если посмотреть, как минские переговоры происходят в реальности, то мы видим, что многие вещи, которые должны были сделать парламентарии , не делаются, а Савченко не побоялась об этом сказать. Ведь от политиков звучат только громкие фразы, не подкрепленные действиями»,- подчеркнул А. Якубин.

По его словам, лишение Савченко депутатских полномочий маловероятно.

«Если из Савченко создадут образ мученицы, которая сначала была в России, а теперь ее пытаются лишить депутатства действующие политики, то такими действиями они сделают больше плюсов, чем минусов. Потому что уровень доверия к парламентариям довольно низкий. Убрав Савченко из Рады, они навредят своему рейтингу еще больше. Думаю, что они это понимают»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне единогласно поддержал исключение из комитета Надежды Савченко. Теперь это решение должен поддержать парламент. Однако это произойдет, скорее всего, уже после Нового года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.