Новости Экономика мвф украина

Экономист рассказал о перспективе получения нового транша МВФ

base article image

Международный валютный фонд рассмотрит вопрос предоставления Украине очередного транша в случае выполнения двух главных условий МВФ.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Комитета экономистов Украины  Андрей Новак.

Комментируя информацию о том, что национализация «ПриватБанка» ускорит получение Украиной  очередного транша МВФ, эксперт отметил, что  Международный валютный фонд рассмотрит вопрос предоставления нашей стране очередного транша в случае выполнения двух главных условий фонда – национализации «ПриватБанка» и принятия госбюджета.

По словам экономиста, как известно, МВФ выдвигал Украине одним из условий - национализацию одного из крупнейших банков страны и предлагал механизм его национализации, а другим условием  фонда было принятие, как закона, государственного бюджета на 2017 год, поскольку представителям Международного валютного фонда необходимо увидеть дефицит бюджета и реалистичность его доходной части.

 «Думаю, когда эти главных события свершатся, а одно из них уже произошло (национализация «ПриватБанка»), теперь ждут принятия бюджета страны, тогда это ускорит рассмотрение  вопроса по Украине в плане очередного транша от МВФ», - резюмирует эксперт.  

Напомним, аналитики прогнозируют ускорение получения Украиной следующего транша Международного валютного фонда в результате национализации «ПриватБанка».

 «Увеличение госдолга не повредит сотрудничеству Украины с МВФ, так как он (МВФ) предвидел сценарий национализации, вплоть до необходимости капитализации в 150 млрд грн от государства в акционерный капитал банка. Вместо этого мы ожидаем, что национализация даже ускорит предоставление очередного транша МВФ Украине», – прогнозирует представитель инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Касательно макроэкономических последствий национализации он добавил, что государственный долг Украины увеличится на 116 млрд грн (4,4 млрд долларов), или примерно 5,0% от ВВП (около 85% от ВВП).

По данным аналитика компании «Драгон Капитал» Елены Билан, национализацией «ПриватБанка» практически завершается очистка банковской системы от нежизнеспособных банков.

Как было объявлено, государство внесет в национализированный банк от 116 до 148 млрд грн в виде государственных облигаций (ОВГЗ).

Внесение облигаций в капитал будет происходит поэтапно, первый взнос – 43 млрд грн. 

«Важно отметить, что вносятся именно облигации, а не «живые деньги». Банк сможет их монетизировать в НБУ, то есть получить гривну, только если начнется резкий отток депозитов и банку нужна будет дополнительная ликвидность. То есть, при национализации банка автоматического вливания гривны в экономику не происходит и дополнительного давления на валютный курс и инфляцию из-за вхождения государства в банк быть не должно, если не будет значительного оттока депозитов», – подчеркнула Е. Билан.

Закон о госбюджете на 2016 год позволяет Министерству финансов выпускать дополнительные ОВГЗ для рекапитализации банков, превышая запланированные объемы выпуска госбумаг для финансирования дефицита бюджета.  Такая же норма содержится в проекте бюджета на 2017 год.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.