Новости Политика политикаукраина

Политолог: Поддержать нынешнюю коалицию можно только путем политических махинаций и коррупции

base article image

Предложение  вернуть в регламент понятие "коалиция депутатских фракций»- это конвульсии перед смертью парламента.

Об этом в комментарии Голос  UA  сообщил политолог Андрей Золотарев.

 «Предложение  вернуть в регламент понятие «коалиция депутатских фракций»- это конвульсии перед смертью Рады.  Депутаты, таким образом, пытаются отсрочить неизбежное – роспуск парламента. По факту коалиции в Верховной Раде нет.  Она искусственно сколачивается за счет БПП и некоторых голосов Народного фронта, плюс определённых депутатских групп и внефракционных. Судя  по записям Онищенко,  нынешняя коалиция  была создана коррупционным путем»,- сказал А. Золотарев.

По его словам, поддерживать коалицию могут только искусственно, путем договорников,  политических махинаций и коррупции.

Напомним, парламенту предлагают вернуть в закон "О регламенте Верховной Рады" понятие "коалиция депутатских фракций". Об этом свидетельствует соответствующий законопроект №5522, зарегистрированный в ВР 9 декабря 2016 года. Документом предусматривается привести отдельные положения регламента в соответствие с Конституцией Украины, а именно предлагается снова прописать в регламенте порядок создания и организации деятельности коалиции депутатских фракций. Согласно проекту закона, планируется, что сообщение о формировании коалиции, текст коалиционного соглашения, персональный состав коалиции публикуется на официальном сайте парламента. А порядок прекращения ее деятельности будет определяться не отдельной статьей, как сейчас, а непосредственно коалиционным соглашением. Отметим, проектом предусматривается установить, что нардеп может входить в состав только фракции той политической силы, по списку которой он был избран.

Стоит отметить, что все 8 авторов данной законодательной инициативы представляют комитет ВР по вопросам регламента и организации работы парламента. Напомним, в апреле спикер Рады Андрей Парубий заявил, что в состав парламентской коалиции входят 230 народных депутатов, имея в виду восстановление работы коалиции "Европейская Украина", созданной еще в декабре 2014 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.