Новости Политика кризиспольшамайданполитика

Кризис в Польше будет решаться в рамках Конституции: никакого Майдана и перевыборов не будет - политолог

base article image

Кризис в Польше будет решаться в рамках Конституции: никакого Майдана и перевыборов не будет.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Вопрос о нелегитимности голосования за бюджет 2017 года лежит полностью в юридической плоскости. Ожидать такого же «бедлама», как был в Украине: Майдана или перевыборов не стоит, скорее всего, все вопросы и разногласия между оппозицией и правящей партией «Право и Справедливость» будет решаться абсолютно мирно и в соответствии с Конституцией Польши», – отметил эксперт.

По словам С. Толстова, если оппозиции удастся доказать, что принятие бюджета не в здании Сейма является нелегитимным, то тогда пересмотр данного документа возможен, однако в ином случае «Право и Справедливость» не пойдет на уступки.

Также эксперт подчеркнул, что протесты в Польше, конечно, могут быть, однако, крайне маловероятно, что они перерастут в Майдан или приведут к перевыборам. Более того, опыт Украины уже показал всему миру, что переводить политический кризис в социальную плоскость это самое глупое, что можно сделать.

В целом эксперт уверен, что правящий режим усилит свое давление и не допустит массовых акций протеста, которые могут перерасти в Майдан и перевыборов.

Напомним, лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына заявил, что депутаты партии по-прежнему находятся в зале заседаний Сейма и останутся там и после Нового года.

Он также добавил, что "Гражданская платформа" ждет возобновления заседаний Сейма, прерванных на прошлой неделе по распоряжению маршалка Сейма Марека Кухцинского.

Схетына подчеркнул, что депутаты ГП останутся в зале заседаний Сейма, по крайней мере, до 11 января, когда должно состояться очередное заседание нижней палаты польского парламента.

"Мы не хотим признавать, что бюджет был проголосован легитимно. Закон был нарушен, последние события в этом Сейме – это зло для свободной Польши, свободного Сейма, раньше такого не случалось. То, что произошло – это зло для польской демократии, для польского парламента", – подчеркнул он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.