Новости Общество аграриипочваземля

Украинские черноземы теряют плодородие из-за отсутствия госконтроля над севооборотом – аграрий

base article image

Отсутствие государственного контроля над севооборотом в Украине и нещадная эксплуатация земель привели к тому, что украинские черноземы стали вдвое менее плодородными.

Такое мнение выразил глава Сельскохозяйственной ассоциации «Нива Переяславщины» Александр Мостипан в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Люди каждый год или через год губят землю подсолнечником, которого в советские времена разрешали сеять только на 8% площади. Что ж будет с землей – конечно, будет истощаться. Из-за того, что севооборот нарушен по всей стране, из-за того, и ухудшается качество грунтов», - пояснил аграрий.

По его словам, подсолнечник очень сильно истощает землю, другие культуры также, если фермеры не вносят в землю достаточное количество удобрений.

В то же время, как пояснил А. Мостипан, внесение органических удобрений позволяет даже улучшить качество и урожайность земли. Однако такое обращение с землей может позволить себе только заботливый хозяин, тогда как большинство земель отданы хозяевами в аренду, вследствие чего они безжалостно эксплуатируются.

По его мнению, государство должно ввести жесткий контроль над севооборотом в Украине, как это было ранее, и штрафовать фермеров за нарушения. Так, по словам эксперта, обстоят дела, например, во Франции, где местные фермеры вынуждены строго следить за нормами севооборота.

Напомним, на сегодняшний день, согласно данным директора ННЦ "Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского" Святослава Балюка, содержание питательных веществ в украинских черноземах уже вдвое ниже, чем в землях Западной Европы, где более 150 лет продолжается эра их химизации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.