Новости Политика иракигилфронтмосул

Войска Ирака открыли два новых фронта в Мосуле, наступая на позиции боевиков ИГИЛ

base article image

Иракские силы начали наступление на позиции террористической организации "Исламское государство" в Мосуле, оттеснив их на несколько восточных кварталов. Это вторая фаза наступления на последний крупный оплот ИГ в Ираке, начавшийся в октябре 2016 года.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В заявлении коалиции, возглавляемой США, сообщается, что иракские силы добились успеха в трех направлениях и открыли два новых фронта в городе. Последние атаки оказывают давление на "способность группы к объединению войск, перемещение боевиков и поставки", говорится в заявлении.

В этом же документе силы коалиции признаются, что в результате их наступления могли быть жертвы среди гражданского населения, особенно во время воздушного налета на больничную автостоянку. Эта атака знаменует собой конец затишья в боевых действиях последних недель.

В понедельник, 26 декабря, последний действующий мост через Тигр был выведен из строя воздушным ударом коалиции, который был нанесен "по просьбе правительства Ирака".

Наступление с целью отразить Мосул у боевиков ИГ было начато 17 октября, более чем через два года после того, как джихадисты захватили город. Именно из Мосула началась их кампания по захвату территорий на севере и западе Ирака.

Однако прогресс замедлился, ведь войска часто попадали под обстрел снайперов, а также стали легкой мишенью для террористов-смертников. В операции принимали участие силы безопасности Ирака, курдские вооруженные формирования "пешмерга", суннитские арабские племена и шиитские ополченцы при поддержке военных самолетов и советников возглавляемой США коалиции. Более 100 000 человек покинули свои дома в районе Мосула. Представители ООН предупреждают, что эта цифра, вероятно, будет расти по мере продвижения проправительственных сил вглубь города.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.