Новости Политика законпорошенкосуд

Закон о совете правосудия поможет Порошенко полностью контролировать судебную систему – политолог

base article image

Судебная реформа в Украине формировалась на основе идеи, что в стране должна быть независимая судебная система. Но в итоге весь контроль над судебной системой достанется команде П.Порошенко. 

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил политолог Алексей Якубин.  

«Если говорить о том, что  теперь меняется, то в первую очередь это происходит под соусом  того, что благодаря   судебной реформе  усилится  независимость судебной власти.  Реформа позволит судьям быть  более независимыми и бороться с коррупцией.  В реальности ключевой целью этих изменений  в судебной системе и создания высшего совета правосудия  на самом деле является усиление влияния на судебную систему президента и его команды», - подчеркнул  А.Якубин. 

Эксперт добавил, что президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 5180 "О высшем совете правосудия" (ВСП), чтобы  усилить контроль  своей команды над судебной системой.   

«Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 5180 "О высшем совете правосудия", чтобы  усилить контроль  своей команды над судебной системой.  Вся борьба вокруг судебной власти сводилась к тому, что у нас коррумпированная судебная  система, в итоге,  она привела к тому, что  вся власть досталась команде Президента. Это было сделано для того, чтобы судебную систему сделали более лояльной  и более подверженной влиянию команде президента, чтобы в случае чего избежать каких-либо непрогнозируемых решений, которые невыгодны команде П.Порошенко. Ведь если судебная система будет работать в независимом формате, то она будет опасной для власти. В таком случае ВСП сможет открывать дела и принимать неугодные решения»,- сказал А. Якубин. 

По словам политолога, теперь Президент сможет самостоятельно назначать судей и оказывать влияние на судебную систему. 

«Сама по себе эта реформа отбирает  у парламента возможность назначать судей.  Теперь такие назначения будут проходить через Высший совет  правосудия. В  итоге Президент и Кабмин будут иметь  там большинство. То есть, грубо говоря, большинство будут иметь люди, которые так или иначе связаны с Порошенко. В реальности, в первую очередь, Президент будет влиять  на кандидатуры, которые будут избираться  ВСП», - уточнил А. Якубин. 

Напомним,   Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 5180 "О высшем совете правосудия". Об этом сообщает на официальном сайте Верховной Рады Украины. 

Законопроектом № 5180, который состоит из общей и особенной частей, предлагается урегулировать решение вопроса статуса Высшего совета правосудия, его полномочий, порядок избрания (назначения) членов ВСП, их статус (права, обязанности, гарантии деятельности, порядок увольнения и прекращения полномочий), структуру ВСП, а также процедурные вопросы осуществления полномочий ВСП и его органами. 

Кроме того, предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, в частности относительно невыполнения законных требований ВСП, его органа или члена относительно предоставления информации, временного отстранения судьи от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности, порядка задержания судьи или содержания его под стражей или арестом, порядка избрания членов ВСП парламентом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.