Новости Политика мидтурция

МИД Турции назвал дату переговоров по Сирии

base article image

Переговоры по Сирии в Астане начнутся 23 января, если договоренности о режиме прекращения огня будут соблюдаться.

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает Anadolu.

При этом турецкий министр предупредил, что если сторонники Башара Асада не прекратят нарушать соглашения о перемирии в Сирии, то переговоры в Астане могут не состоятся.

"В Сирии фиксируются факты нарушения договоренностей о перемирии. За этими нарушениями стоят боевики "Хезболла", шиитские группировки и силы режима Башара Асада", - отметил глава МИД Турции.

М.Чавушоглу отметил, что Турция довела до сведения России четкую позицию о том, что представители "Демократического союза" (PYD) не должны участвовать в переговорах в Астане. "Россия понимает позицию турецкой стороны. Если же договоренности о режиме прекращения огня будут соблюдаться, то переговоры по Сирии в Казахстане начнутся 23 января", - добавил турецкий министр.

Касаясь подготовки к переговорам по Сирии в Астане, М.Чавушоглу сообщил, что 9-10 января в Анкару прибудет группа российских экспертов, которая посетит МИД Турции и проведет обсуждение темы планирования межсирийских переговоров в Казахстане.

По словам М.Чавушоглу, Иран также должен выполнять обязательства, основанные на праве страны-гаранта в Сирии. "Тегеран должен повлиять на шиитские группировки и режим Башара Асада", - подчеркнул министр.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.